活性炭过滤器设计填料高度标准
vivonjay
vivonjay Lv.3
2012年06月13日 14:05:06
来自于纯水系统
只看楼主

谁能提供给我一份有关活性炭过滤器填料高度的依据?我看了《给水排水设计手册第2册——建筑给水排水》第632页,里面说在有石英砂做垫层的基础上,厚度还要1.5m-2.0m,可是按照经验来讲,厚度就只要达到1.2m就好了呀,我现在给一个用户做,他要求我提供关于活性炭装填高度的一个依据,如果我引用给排水手册里的理论,那厚度就太大了,谁有其他的有关依据标准码?

谁能提供给我一份有关活性炭过滤器填料高度的依据?
我看了《给水排水设计手册第2册——建筑给水排水》第632页,里面说在有石英砂做垫层的基础上,厚度还要1.5m-2.0m,
可是按照经验来讲,厚度就只要达到1.2m就好了呀,我现在给一个用户做,他要求我提供关于活性炭装填高度的一个依据,如果我引用给排水手册里的理论,那厚度就太大了,谁有其他的有关依据标准码?
韩毅均
2012年06月13日 17:14:53
2楼
你找一下行业标准有没有呀?我们基本上做项目没有人要这个。
zhoupoly122
2012年06月15日 12:36:03
3楼
一般填料都是罐体直筒高度的60%,因为考虑到反洗时候的膨胀。
垫层主要是为了反洗的时候小颗粒的堵塞,厚度一般考虑在200mm(直筒高度),当然还有直筒以下的弧形的填充也考虑成垫层。
所以楼主你考虑的1.2m是对的,可以考虑成弧顶及200mm的石英砂垫层,1m的活性炭就好了。直筒的高度一般都是2m,不过会因为水质及其他原因有调整的。
oscarly
2012年06月22日 08:41:44
4楼
固定床炭层高度为1.5-2.0m,环境工程设计手册第426页,不过我们一般做也是没有做到那么厚的,1m的活性炭应该是比较合适的了。其它技术规范参照JBT10193-2000活性炭吸附罐技术条件。
gyjzyscl
2012年06月30日 10:29:00
5楼
你以前做过的成功案例给他分享一个,让他明白是怎么回事儿,就可以,你给他省钱,他能不愿意?
wosha4
2012年07月02日 12:00:24
6楼
我是抱着学习的态度来观望的,希望回答的人要负责人,否则会害到我们这些单纯的孩子
miaomiaozhaow
2012年07月02日 17:08:52
7楼
我公司的填料是按高度的60%,1.2m来做的,效果还可以
李通
2012年07月05日 09:56:32
8楼
这个1.5-2.0的填料高度说的应该是石英砂和活性炭的总高度,活性炭的填料高度一般设计都是在1.2m左右
litangbzhbig
2012年07月05日 11:20:45
9楼
这个高度是根据过滤流速,进水氯含量,以及活性炭活性吸附效率也是有关系的!!
gydc000
2012年09月11日 11:30:21
10楼
经验就是最好的依据啊 实践是真理
飞特天源
2014年03月22日 09:37:11
11楼
经验就是最好的依据啊 实践是真理