无障碍卫生间需要等电位箱吗
jxzhangyu092
2012年06月07日 10:21:07
来自于防雷减灾
只看楼主

我想问下,一个无障碍卫生间,没有淋浴设备的,需要做等电位吗,老大说要,我不明白为什么要,谁能给个解释

我想问下,一个无障碍卫生间,没有淋浴设备的,需要做等电位吗,老大说要,我不明白为什么要,谁能给个解释
geheime
2012年06月07日 17:54:48
2楼
没有为什么。。。老大都说要就做呗,没有哪本规范要求你不能做。
不过如果是老年人居住建筑,那卫生间不管有没有淋浴都要做LEB。
weiwei19870220
2012年06月07日 18:35:21
3楼
hehe 老大说了那就做。。。
米克
2012年06月08日 07:52:38
4楼
无障碍卫生间一般为公共卫生间。不需要做。
2012年06月08日 11:24:02
5楼
老大说要做,给不出个理由啊,理由是说残卫那个残疾人起身要用扶手支撑,他说那个是金属扶手。。我是在想不出来啊,我看无障碍设计规范也没发现说要做。。卫生间做等电位的作用不就是淋浴的时候防止跨步电压么,这完全不存在啊
geheime
2012年06月08日 14:15:39
6楼

卫生间做LEB是为了降低接触电压,我相信你说的是这个意思。跨步电压是你走一步两只脚之间的电压。
你去卫生间,并不一定是淋浴,你可以去洗手洗脸。无障碍卫生间的适用者行动不便,需要借助外物支撑,如果金属体漏电也是比较容易被电的。
具体你可以参考一下GB/T50340-2003,虽然这是本老年人居住建筑规范,规范里面5.3.2 老年人居住建筑中医疗用房和卫生间应做局部等电位联结。这里面并没有说是带淋浴的才设,是所有卫生间都要设。
所以无障碍卫生间做上LEB不会有人说你错,不做也是有道理的。你老大的说法并不是没有道理的。
geheime
2012年06月08日 14:24:14
7楼

顺便说一下,平时你最好不要说残卫,无障碍卫生间就是无障碍卫生间,除了你说的残疾人外,老年人、孕妇什么的都可以用。。
之所规定有淋浴的卫生间要设LEB,是因为你淋浴的时候电阻下降大,25V人就不行了,所以要设。但并不是说,不淋浴就没有触电危险。要是普通人,让你去摸卫生间的扶手那些,估计你也嫌脏,但是对行动不便的人不一样。当然自己家的卫生间不一样,那干净··

2012年06月08日 14:53:08
8楼
多谢,多谢,太感谢了,能留下个扣扣,方便交流么,以后有问题好探讨
muyuyao
2012年06月08日 15:46:22
9楼
GB/T50340-2003,虽然这是本老年人居住建筑规范,规范里面5.3.2 老年人居住建筑中医疗用房和卫生间应做局部等电位联结。这里面并没有说是带淋浴的才设,是所有卫生间都要设。

--------受教了!!!

谁有这本规范的电脑版???!!!
红苹果
2012年06月11日 09:55:43
10楼
方便及安全起见,卫生间都做吧,,
哎。。。花不了你几秒时间画一下,也花不了几个钱
2012年06月11日 10:17:02
11楼
我有,要的话留下扣扣,我发一份给你,大家一起交流学习,共享资料。