在设计院做结构设计的人去甲方合适吗?
zhangxiongli
2006年10月28日 20:34:26
来自于甲方业主
只看楼主

本人04年本科毕业就一直在设计院做结构设计,现在越来越觉得一味的做工程技术,路是越来越难走,业主的要求也越来越高,尤其是现在的房地产公司对含钢量的控制太苛刻了,感觉很多设计都是在规范的边缘行走.本人想明年去做甲方,从一名工程技术人员向技术管理人员转型,但不知道做设计的人去甲方担任什么样的职位比较合适?要多少薪酬? 本人也经常到广东中山一家著名房地产公司的工地考察过,发现他们那做甲方其实就是当监理,一整天都需要呆在工地现场管理,不知道其他公司是什么样的管理模式?

本人04年本科毕业就一直在设计院做结构设计,现在越来越觉得一味的做工程技术,路是越来越难走,业主的要求也越来越高,尤其是现在的房地产公司对含钢量的控制太苛刻了,感觉很多设计都是在规范的边缘行走.本人想明年去做甲方,从一名工程技术人员向技术管理人员转型,但不知道做设计的人去甲方担任什么样的职位比较合适?要多少薪酬? 本人也经常到广东中山一家著名房地产公司的工地考察过,发现他们那做甲方其实就是当监理,一整天都需要呆在工地现场管理,不知道其他公司是什么样的管理模式?
chou_0001
2006年11月13日 13:22:57
12楼
围城里的人想出来。围城外的人想进来,关健是自已的目标是什么?
zzhspeed
2006年11月16日 11:13:53
13楼
其实我不建议从设计院出来去甲方,看其来专业相关,但其实两个职业之间性质差别太大。
说实话,去甲方工作积累的能力和在设计院里积累的能力以及发展方向是南辕北辙,这种跳槽相当于改行,风险是巨大的,却不见得有收益。
在设计院你属于技术人员,依附于技术,自己说了算,你的发展空间是整个设计行业,只要有技术就是老大可以左右逢源,活动范围更广。但是一旦进入企业,你就属于管理人员,依附于公司,老板说了算,你的发展空间只是企业自身,技术是一种商品上司是老大,受人挟制,活动资源有地域性。
所以你做这种跳槽,可能最大的感觉就是活动空间变小了。如果你有把握可以升职得更快,那么还是很值得的。但如果去那里以后还是一个普通的小职员,再从零做起,我认为是没有什么意思的。
zzhspeed
2006年11月16日 11:18:35
14楼
所以,既然已经做了两年,不如再在设计行业里找一个舒心的地方接着干,不要以为一辈子都是画图工。有了技术资本以后,出去干什么都会如鱼得水,如果仅从你目前的重复性工作出发,当然会得出“路是越来越难走”的结论,其实那是因为你的眼光没有放开。
我在结构室的朋友跟我提到过以前他们同室的一个大哥,在我们设计院呆了5年,一文不名,唯一收获就是考到了注册。再就是跟他师傅——结构室的主任关系很好,各种各样的“脏活累活”都让他接触。结果5年合同满后,直接跳槽到另一家设计院当结构室主任,这一下威望大增,跟甲方、施工方等社会各方面人接触颇多,结果不到两年,又直接跳槽到一家大型企业当工程部部长啊还是啥的,属于中层领导,现在年薪几十万也拿着,超happy的。
如果你现在放弃了自己的技术,直接去企业里混,混得好还罢了,混不好那可就什么都没有了,要想清楚。
lsd1223
2006年11月18日 14:38:09
15楼
原本我也想做了设计再转行搞甲方,
看来也难,
隔行如隔山啊
csdragon007
2006年11月19日 20:56:52
16楼

严重同意!
lsd1223
2006年11月20日 19:07:27
17楼
dbsmgc-2006
2006年11月21日 16:38:26
18楼
  同意13楼的看法,非常现实.我认为楼主应认真的看一看.
其实,无论在什么行业,干什么工作,只要安下心来努力工作,都会有成果的.
我本人不赞同盲目的跳槽,刚参加工作应培养良好的工作态度和上进心才对.
zhangxiongli
2006年11月23日 21:51:53
19楼
谢谢各位兄弟的答复,但我现在是在设计院加班加怕了啊?哪位兄弟有时间到设计院去看看,一个个看上去精神萎靡的很,相反到工地去看,那些工程师衣服虽然看上去比较脏,但是个个精神状态好着呢!做技术的人与别人交往能力都很差,现在这个社会我觉得需要的是综合能力强的人,包括管理能力,协调能力和处理各种人际交往的能力.不知我说的对不对?
lsd1223
2012年06月09日 12:57:12
20楼
6年过去了
没想到还在思考这个问题
确实有跳得好的
也有不好的
路,要走过
才知道
zhangjin0121
2012年06月25日 11:36:04
21楼