关于加大截面法混凝土梁加固
dursley719
dursley719 Lv.2
2012年03月28日 15:43:28
来自于建筑加固
只看楼主

新人报道最近在做加固,虽然看似简单,但是对于我这种初次接触设计的菜鸟来说,确实不懂方案大致是,只在下部加高梁高150mm问题1:下部纵向受力钢筋植入深度为多少?问题2:下部纵向受力钢筋有两排时,上排植入深度取多少?问题3:若植入深度大于支座厚度,应当怎么办?有热心的朋友帮忙解决一下吗?顺便能说明一下理由,谢谢

新人报道
最近在做加固,虽然看似简单,但是对于我这种初次接触设计的菜鸟来说,确实不懂
方案大致是,只在下部加高梁高150mm
问题1:下部纵向受力钢筋植入深度为多少?
问题2:下部纵向受力钢筋有两排时,上排植入深度取多少?
问题3:若植入深度大于支座厚度,应当怎么办?
有热心的朋友帮忙解决一下吗?
顺便能说明一下理由,谢谢
sinrry
2012年03月29日 09:23:31
2楼
植筋深度建议您按照GB50367-2006第12.2.3条计算基本锚固深度,然后再根据其他设计条件进行修正,不要按照厂家提供的锚固深度。
sinrry
2012年03月29日 09:24:43
3楼
针对第三条,当锚固深度大于支座宽度时,一般的处理方法是钢筋钻孔穿透支座混凝土,并在支座背面设钢背板,与钢筋穿孔塞焊
john_murphy
2012年03月29日 13:27:14
4楼
问题1:下部纵向受力钢筋植入深度为多少?
答:根据GB50367,计算深度,基本上根据受力筋直径来确定植入深度。

问题2:下部纵向受力钢筋有两排时,上排植入深度取多少?
答:根据GB50367,计算植入深度,基本上根据受力筋直径来确定植入深度。

另外,你梁底加高150mm,可能偏小,而且你提到了是2排受力筋,剩下的空间不好控制砼的质量。建议在双排筋的情况下,要注意施工操作空间,确保加固质量。

问题3:若植入深度大于支座厚度,应当怎么办?
答:2种做法,1贯通支座,对边焊接锚板。2贯通支座,支座加墩【保护、锚固】钢筋。自行对比方案哈。

另外,梁下加固,可以考虑碳纤维、钢结构加固。这个要看楼层净高的要求。
cyk019650
2012年03月29日 21:12:14
5楼
有热心的朋友帮忙解决一下吗?
顺便能说明一下理由,谢谢
yaopizi1985
2012年03月29日 21:57:07
6楼
混凝土加固规范里面有介绍的,有公式计算,你可以去找一下。
icefirefly1
2012年04月03日 09:48:24
7楼
不知道你梁的加固以后与加固以前提高的承载力为多少,如果有两排钢筋我估计你用加大截面法不太合适,不能一味的加钢筋,要考虑新加的钢筋能不能与原来的构件共同作用。
ycl123_63
2012年04月03日 22:04:54
8楼
本人建议采用钢结构加固
qinzongzhou1978
2012年04月25日 15:06:24
9楼
我有个活弄错了,现在有根梁正在加固改造中。头疼
zhoudishengping
2012年05月01日 13:42:10
10楼
学习学习学习
hajianyu
2012年07月10日 15:46:04
11楼
4楼的回复好详细。也很专业啊。