求教关于吊筋和箍筋加密问题
ygscon
ygscon Lv.5
2012年02月23日 22:59:56
只看楼主

请问下,哪位前辈详细说一下吊筋和箍筋加密用在什么时候,两者区别在哪?谢谢了

请问下,哪位前辈详细说一下吊筋和箍筋加密用在什么时候,两者区别在哪?谢谢了
二锅兄
2012年02月24日 09:58:32
2楼
我不知道你想说的是不是梁侧有顶面以下的集中荷载(比如主次梁相交)的情况,这个混规120页有明确说法。
一般两者都可以用,但提倡用箍筋,无论施工或者受力都较好。

以上这个钢筋叫附加钢筋。

箍筋加密是抗震的概念,属于抗震构造措施的。

一般由于抗剪或者受力需要计算出来比较密的箍筋从概念上来说不能叫箍筋加密。
无间道
2012年02月24日 10:16:42
3楼
在采用抗剪设计时,有你提到的两种结构构造措施。再集中剪力不大的情况下,如果采用箍筋加密,就可以保证结构的抗剪需要的话,可以只设箍筋加密,不设附加构造吊筋。当集中剪力大的情况下,经考箍筋加密,仍不能满足抗剪需要时,就应该即设置箍筋加密,还要设置附加吊筋。但从施工操作方便的角度出发,还是应该优先采用箍筋加密的方式。一切结构设计都应该以施工能实现为基本原则。不能成为实际施工操作并实现的结构,就是理论上再好,也是一张画而已。没有任何价值。对于设计者应该有必需的施工方面的知识,用这些知识来弥补和丰富结构工作经验。
yangwuchong521
2012年02月24日 16:19:07
4楼
吊筋是主次梁之间的剪力大才用吊筋,箍筋只是抗扭的
a121014
2012年03月07日 17:21:26
5楼
呵呵

奈仙儿
十字弓
2013年09月18日 15:30:25
6楼
既然箍筋加密区的箍筋@100能够满足梁端部剪力要求,主次梁相交处箍筋@50是不是也能看做剪力不超过梁端剪力的抗剪钢筋呢?