超高层建筑雨污排水立管是否要做消能装置?
山泉雾雨
山泉雾雨 Lv.12
2011年12月23日 09:40:33
只看楼主

俺现在在做一个58层高的商住楼项目水电管理,该项目总高度约220m,雨、污排水立管都是采用国标柔性铸铁排水管,污水、废水都有专用排气管,排水管在7层转换汇总下排,7层以上的立管高度也有近180m,设计无任何消能措施,在图纸会审时我也提出是否增加消能装置的问题,设计答复不用,我一直疑虑,水流落差那么大是否会冲击损坏管道?排入的或施工时跌入的石子是否会产生破坏性后果?请大家各抒己见,交流交流......

俺现在在做一个58层高的商住楼项目水电管理,该项目总高度约220m,雨、污排水立管都是采用国标柔性铸铁排水管,污水、废水都有专用排气管,排水管在7层转换汇总下排,7层以上的立管高度也有近180m,设计无任何消能措施,在图纸会审时我也提出是否增加消能装置的问题,设计答复不用,我一直疑虑,水流落差那么大是否会冲击损坏管道?排入的或施工时跌入的石子是否会产生破坏性后果?请大家各抒己见,交流交流......
免费打赏
zcy399_09
2011年12月26日 22:21:12
32楼
1,超高层建筑雨水管不能用排水铸铁管,要用给水铸铁管,因为不管是重力流雨水系统还是压力流雨水系统,管道都有承压的时候,并且雨水管要灌水试验的,绝对不能用排水铸铁管,要用能承压的管道。并且有可能需要消能。
2,重力流污水,废水可以用排水铸铁管,并且我认为是最好的,不建议用塑料管。不用消能。压力流污水管道也绝对不能用排水铸铁管。
kai350176786
2011年12月27日 09:02:54
33楼
学习了。。。
wwh1984tongke111
2011年12月27日 16:59:46
34楼
需要消能 管道压力过大,中间需要消能措施
zcy399_09
2011年12月27日 21:17:06
35楼
重力流雨水系统,重力流污水系统计算理论是不同的,雨水是有可能要消能,但污水不用。给水铸铁管,排水铸铁管的承压能力是差的太多。200米的雨水管是绝对不能用排水铸铁管的。灌水试验时雨水管就的蹦。
chensheng1982
2011年12月28日 21:19:22
36楼
wujianlin001
2012年02月10日 17:45:13
37楼
可以不设,水流是顺着管壁下落的,冲击力有限,所以你用柔性铸铁我觉得一点问题都没有
qingquan2004
2012年02月12日 18:18:57
38楼
理论上应该是假设水流是贴着管壁往下流动的,那有没有一种可能就是有部分的水流没有贴着管壁而是从管道中间直接跌落的呢?如果管道的垂直度又做的很好,那水流从180米高的顶层按着重力加速度直接砸向管底,会是什么样的结果呢?
tracyxjl
2012年02月13日 11:08:13
39楼
比较同意不必设置的观点
xwp2621202
2012年02月17日 15:54:47
40楼
废水里如果有便便那怎么办啊。人家可不贴着管壁走。180米,别看它软啊。
xqg1989
2012年02月19日 12:05:28
41楼
学习了啊,看来需要学习的东西还有很多很多啊