向高手求救!!!高含盐废水处理方案
wang00123
wang00123 Lv.4
2006年08月18日 09:46:21
来自于水处理
只看楼主

急求高含盐化工废水处理方案!!!!!!!!!!!!!!!现在化工厂每日排出废水7000吨左右,含氯化钙30000mg/L左右,含有CODcr600-800mg/L、BOD5100-200mg/L、SS100-200mg/L、pH11.5-12。 现有的污水处理系统,可将排出水体处理到CODcr≤450 mg/L,pH值达到6-9范围,SS100 mg/L左右,CaCl230000mg/L(无变化)不能满足当前化工污水处理需求,另由于水资源紧张,生产供水已成为未来企业生产的瓶径。

急求高含盐化工废水处理方案!!!!!!!!!!!!!!!
现在化工厂每日排出废水7000吨左右,含氯化钙30000mg/L左右,含有CODcr600-800mg/L、BOD5100-200mg/L、SS100-200mg/L、pH11.5-12。
现有的污水处理系统,可将排出水体处理到CODcr≤450 mg/L,pH值达到6-9范围,SS100 mg/L左右,CaCl230000mg/L(无变化)不能满足当前化工污水处理需求,另由于水资源紧张,生产供水已成为未来企业生产的瓶径。
现有方案不能满足水质排放标准,希望高手帮助。。。
xxxgf000
2006年08月18日 12:42:48
2楼
不能满足当前化工污水处理需求,另由于水资源紧张,生产供水已成为未来企业生产的瓶径。
现有方案不能满足水质排放标准,希望高手帮助。。。

能具体说说对处理后的水质要求吗?只有知道了具体达标要求才能制定合理的方案呀
wang00123
2006年08月18日 14:25:21
3楼
公司要求:在现有水质的基础上达到以下指标,以利达标排放,CODcr≤150mg/L、BOD5≤100mg/L、SS≤50m/L、CaCl2≤400mg/L、pH值6-8。
并希望能得到无离子水质,以解决水资源问题。
天大大
2006年08月18日 14:50:19
4楼
先沉淀掉钙离子后在RO吧,^_^,不懂,胡乱说的。
wang00123
2006年08月18日 15:07:42
5楼
这个项目污水水质的有机物去除还是很容易的就可以达标,但是高浓度的CaCl2实在是让人头疼啊。有什么样的工艺可以处理掉这么高浓度的CaCl2呢???
kanawaluo2204639
2006年08月18日 15:55:30
6楼
化学沉淀法吧
加NaOH后絮凝沉淀澄清
z_d_p@co163
2006年08月18日 16:02:04
7楼
难啊!前几天做一个氟化工含氟废水的方案,把这股水接进去就好了,呵呵……
本人意见是,有机污染严重的水进行脱盐处理,目前技术水平还很不成熟,要慎重考虑好。
xxxgf000
2006年08月19日 17:23:40
8楼
先用机械搅拌澄清池将部分悬浮物,杂质沉淀处理后进入超滤系统或MBR然后用反渗透脱盐,注意反渗透采用双级反渗透,一级反渗透膜采用海水淡化膜二级反渗透采用苦咸水膜就可以了。
lukeliu00380
2006年08月19日 23:04:47
9楼
对于该废水不要考虑回用了,能达标排放就不容易了,如果水中是钠盐的化,传统的生化方法都不能采用,利用反渗透处理这么高含盐量的工业废水国内尚无先例(也许是我孤陋寡闻),难度很大,而且一级反渗透的回收率应低于50%,如果厂内有工业废热,采用多效闪蒸可以考虑。
wang00123
2006年08月21日 09:46:48
10楼
十分感谢各位水友,本项目工程现在还无实质性进展,国内外多家环保公司都在做,可是一个很好的工艺现在还没有出现啊......
希望跟多的水友给我点意见啊....
zjw124
2006年08月21日 09:54:08
11楼
先用混床除盐以后在考虑反渗透吧。现在除盐的方法很多你可以选一种。