请问山林中的排洪渠的雨水流量的重现期应该取几年?
zbrz2002
zbrz2002 Lv.2
2011年11月25日 15:44:13
只看楼主

正在做的一个小区旁边有一条排洪渠,主要负责排走山体区域的雨天降水,规格是2.5*2.5*1.4(h)的矩形洪道。由于该洪道在我们小区的红线范围内,所以现在要把它回填并重埋一条雨水管。我用软件计算时雨水重现期按2年计算,但是同事说这种山林雨天排水应该取50年。由于我以前没有做过这种排水管,现在请各位大大帮我解一下疑惑:到底重现期应该取多少?

正在做的一个小区旁边有一条排洪渠,主要负责排走山体区域的雨天降水,规格是2.5*2.5*1.4(h)的矩形洪道。

由于该洪道在我们小区的红线范围内,所以现在要把它回填并重埋一条雨水管。

我用软件计算时雨水重现期按2年计算,但是同事说这种山林雨天排水应该取50年。

由于我以前没有做过这种排水管,现在请各位大大帮我解一下疑惑:到底重现期应该取多少?
tjmice
2011年11月26日 17:54:10
2楼
按市政的暴雨强度公式算的话,一般1-2年就够了;你同事说的50年是水利标准,24小时降雨,24小时排干,这个是用在农田水利上的标准,指的是庄稼可以淹24小时,减产不超过一个百分数。我们市政肯定是要用暴雨强度公式算啊,满足设计重现期下最大的秒流量
rory01
2011年11月28日 13:19:52
3楼
应该按照标准高的执行,跟小区工程有关系的,必须考虑小区工程的防洪标准,防洪标准与厂区雨水设计标准是有区别的。
金——
2011年11月28日 14:58:02
4楼
给排水群144923551,有什么问题我们群里可以继续交流
s19986116
2011年11月30日 12:36:52
5楼
这是泄洪的,算法 市政算法是不能用的,必须用水力上的算法!!重现期也是按水力的来,不过像这种东西 建议都算一下 取大值,不然 一淹就是一大片哦!!