大家见过这样的梁和柱子,我该怎么办?(附图)
happygl
happygl Lv.2
2006年08月01日 18:00:32
来自于甲方业主
只看楼主

我在工地是甲方代表,最近检查工作的时候发现很多问题,我用数码相机拍了下来。我头疼死了,3.5m的柱子是歪的,跨度10.8m梁下沉并且出现了爆模。而且比较气愤的是,以前对他们是有警告的。施工单位的质量还是很差!监理告诉我说,他们的施工人员素质差。感觉跟他一点关系没有。大家帮我出出注意啊,罚乙方的钱,具体应该按照什么标准,罚多少?怎么敲打监理,需要罚他们的款吗?除了罚款,我的梁和柱子应该怎么做纠正措施?难道重新来过?监理说,恐怕不现实,而且敲掉以后出现的问题更大!

我在工地是甲方代表,最近检查工作的时候发现很多问题,我用数码相机拍了下来。
我头疼死了,3.5m的柱子是歪的,跨度10.8m梁下沉并且出现了爆模。

而且比较气愤的是,以前对他们是有警告的。施工单位的质量还是很差!监理告诉我说,他们的施工人员素质差。感觉跟他一点关系没有。

大家帮我出出注意啊,罚乙方的钱,具体应该按照什么标准,罚多少?

怎么敲打监理,需要罚他们的款吗?

除了罚款,我的梁和柱子应该怎么做纠正措施?难道重新来过?监理说,恐怕不现实,而且敲掉以后出现的问题更大!

免费打赏
混在东北
2006年08月09日 09:39:04
84楼
建议砸了上层的柱子,下层加固吧
hanns_263
2006年08月09日 09:43:27
85楼
1、 昨天因为下班关系,没有多说,今天继续上面的帖子。
2、 首先从政府部门谈起。本工程如在规划区应该是备案制工程,政府监管部门虽然有监管缺失的责任,但很少。
a) 安监部门:脚手架搭设严重不规范。步距、跨度上下间距、斜向剪刀撑只有单面、总体的高度有很大的问题。当然锈蚀也很严重。无安全网。脚手架板搭设严重错误。拆完的模板堆放很差。
b) 质量监督部门:这种施工工艺是极其落后而且容易出问题的,是不允许的。
i. 因为砖砌体已经进行施工,说明在柱子的砼未到足够的强度,即进行扰动进行拉结筋施工,破坏混凝土的强度。
ii. 梁板根据所受到的作用力的大小,应在达到强度的75%到100%才允许撤下梁板下支撑,甚至要求混凝土必须达到一定的龄期,才允许加荷载。但是根据图片,此点严重错误。
iii. 三层小楼如不是在唐山之类的强地震带,一般都是单向框架受力结构,所以一般主要是横向框架受力,纵向梁即使少几根主筋问题不大。
iv. 从受力的角度来说,框架结构梁的受力主要考虑竖直向下的力,现在的施工同原设计配筋模型不符,造成此处的隐患。正确的施工工艺,应该在梁下支模,在达到规范要求后,撤模板后要求梁下砖必须斜砌。
v. 此种施工对完成梁施工后,检查其偏差造成很大的难度,较易隐藏问题。
vi. 看柱子偏差,说明未用全站或光电、经纬,甚至垂球引点垂直测量控制。
vii. 柱子支模很差。垂直度偏差、扭曲是很正常的,不说这种支模没有进行过受力计算,有点经验的工程师一般不会允许这样做。随便斜向撑一下?
viii. 规范是怎么来的?很多数据都是经验,这个老头说5合时,那帮老头说3合适,最后规范出来了定为4,或者保守点。单单一根柱子、梁说明不了什么,都是很小的问题。框架结构是整体受力、设计原则比如就有强柱弱梁等说法,也就是工程里有重有轻,关键是受力主要部位。如果是施工单位因为纠偏柱子,而私自烤弯,烤断钢筋,缺少主要部门的钢筋等一些看不到的问题才是大问题。但是从发过来的图看,的确存在这些可能,这才是甲方应该关心的。
ix. 求助现在官场的某些大爷,强调只是某些阿,还不如回家求助你的宠物狗。让他在工地上逛逛,看看那个柱子歪了。宠物狗至少不会敲诈勒索,变本加厉。
3、 甲方的责任占到60%。本工程估计仅仅强制施工招投标,但是也是过场,又没有找一个好的甲方工程师。曾碰到一个房地产的楼建完后,甚至底层的商业房因为设计问题无法卖出。如果给他们一个机会花50万雇一个有经验的甲方工程师,来防止这种事情的发生,现在他们会做,甚至可以更高价,但当年却不肯舍得,而且以后也不一定。甲方工程师的责任:安全、质量、造价控制、从使用的角度控制工程(如防止教室上空横穿一根排水管道)。监理工程师,我遇到一位高级工程师做现场的专业监理,仅此而已,其余的都是刚毕业的毛孩子。在政府监管缺少下的市场竞争造成的结果,当然大家都心知肚明。施工单位在市场经济竞争下,更多的是考虑自己的经济利益。更何况现在的某些中央企业的项目总工都是中专毕业的,当然有从哪儿买来的成人本科文凭,更有背景活着油嘴滑舌的处世之道。真正有本事的工程师却不在岗。从外观暂时看不出设计的水平如何。
4、 以前在眷诚斋呆了五年,学了点皮毛。在土木工程师们的面前班门弄斧了,刚做了甲方工程师不到一个月,以后还得多多请教这里的各位专家阿。
5、 时间关系不多说了,说得越多,得罪人越多,错误之处,不吝赐教。mail to: lieben@mail.china.com
hechengqiang
2006年08月09日 09:56:47
86楼
你说的这个问题我遇到过,不过我是施工方的技术人员,遇到这样的问题有三方面的原因:1、施工方的技术人员没有及时检查;2、监理只签技术资料(检验批),没有及时上楼检查;3、甲方检查不到位,太软,太好说话了。还有就是监理公司和施工方关系太好。三层的综合楼出现这样的问题一般不会返工的,一开始发现可以让施工方返工,但到了这个程度返工的可能性太小了,如果施工方是做建筑多年的,他们自己有技术措施来补救这样的问题。以上只是个人意见,仅供参考.
happygl
2006年08月09日 13:25:11
87楼
谢谢大家的意见。

你们给我的意见我已经用在实际工作钟了,这几天我正在等设计院下意见呢。
wln14@co163
2006年08月09日 13:46:39
88楼
我晕,象这样的工程干的也太差劲了吧,必须返工进行加固处理。柱子和梁可以通过设计院进行复核计算是否符合要求,不行的话,只有加固了。同时为了引起重视应该通知施工单位主管部门和质量监督单位对不符合要求的施工技术人员和监理清退出场,还有要有事先监督机制,像这样的问题应该是模板安装不牢固造成的呀
freekid1983
2006年08月09日 13:55:09
89楼
严格按照合同要求执行!
sslandym1012
2006年08月09日 14:06:14
91楼
这责任重在监理.
怎么监理还会让施工单位打出这么靓的梁,简直是一决啊.!不过也蛮好的撒。产生那点斜度不是更能人在多看两眼吗?
lyl822873
2006年08月09日 15:04:00
92楼
哇,一直看到13楼,我吓了一跳,原来学校的房子一般都那样盖啊,好害怕。
hujp0828
2006年08月09日 15:36:12
93楼
还是请设计院复核加大柱截面,结构问题马虎不得,砖墙拆掉重砌。有设计院的处理单整改后你就不要承担责任了。费用嘛当然全是施工单位来了,再罚款五万,监理混日子的把质量事故报告送他们公司,由他们公司来教训现场人员就可以了。
xt-xiaoxinhua
2006年08月09日 17:10:37
94楼
换监理 处罚乙方 拆掉从新再来