大家见过这样的梁和柱子,我该怎么办?(附图)
happygl
happygl Lv.2
2006年08月01日 18:00:32
来自于甲方业主
只看楼主

我在工地是甲方代表,最近检查工作的时候发现很多问题,我用数码相机拍了下来。我头疼死了,3.5m的柱子是歪的,跨度10.8m梁下沉并且出现了爆模。而且比较气愤的是,以前对他们是有警告的。施工单位的质量还是很差!监理告诉我说,他们的施工人员素质差。感觉跟他一点关系没有。大家帮我出出注意啊,罚乙方的钱,具体应该按照什么标准,罚多少?怎么敲打监理,需要罚他们的款吗?除了罚款,我的梁和柱子应该怎么做纠正措施?难道重新来过?监理说,恐怕不现实,而且敲掉以后出现的问题更大!

我在工地是甲方代表,最近检查工作的时候发现很多问题,我用数码相机拍了下来。
我头疼死了,3.5m的柱子是歪的,跨度10.8m梁下沉并且出现了爆模。

而且比较气愤的是,以前对他们是有警告的。施工单位的质量还是很差!监理告诉我说,他们的施工人员素质差。感觉跟他一点关系没有。

大家帮我出出注意啊,罚乙方的钱,具体应该按照什么标准,罚多少?

怎么敲打监理,需要罚他们的款吗?

除了罚款,我的梁和柱子应该怎么做纠正措施?难道重新来过?监理说,恐怕不现实,而且敲掉以后出现的问题更大!

免费打赏
zhangrj630316
2006年08月08日 12:55:17
52楼
应该按"验收标准"进行检查评定处理
zhangrj630316
2006年08月08日 12:57:26
53楼
触目惊心,可怕,应停工检查
xiayu_4099
2006年08月08日 13:00:37
54楼
打掉后另一侧植筋加固,尽量改善那种状况
mhw820825
2006年08月08日 15:01:23
55楼
别太上火了,总会有办法的
hanns_263
2006年08月08日 16:51:28
56楼
1\别上火
2、这件事一定不能让政府部门知道,否则质监站罚款、媒体的曝光、以后银行的抵押等等都成了很大问题,得不偿失。
3、这种事在现在的社会中很正常,现在的工程如果按照验收规范及标准,95%的不合格,君不见鲁班奖工程用了十五年因漏雨停用的旧闻。因为少根梁都经常在施工中发生,当然行中人一看就明白,有时不点破而已。
4、私下找有经验的结构师,老一点的一级注册结构师,看看图纸的配筋、现场测量一下垂直度总的偏差、每层的偏差、扭曲情况、柱子钢筋上下对应情况。通过数据计算,看看如何处理。
5、要明白现在的结构设计理论是概率设计,比如将抗震设防的概率、将风荷载、雪荷载、还有使用中的静、动荷载按照国家规范规定的作用力组合概率进行计算的。比如柱子偏差5cm很正常、但如果用眼睛看将会显得特别刺眼,心里有个疙瘩。安全是个概率问题,不是非要一毫不差,自己的心才放得下。找个真正懂行的看看,不要以为自己买的开放商的房子的质量比图里的好到哪儿啊。
6、再仔细研究一下合同,看看是否可以索赔。
adjige
2006年08月08日 17:05:42
57楼
我和你是一样的,都是在作甲方:

首先遇到这样的事情不要慌张,先向上级领导反映情况,并召集几方(监理、设计、施工等)研讨协商处理意见。若不见成效的话可先下停工令,阻止其进一步发展下去。

其次是有关监理的问题:他是为甲方服务的,你有权力制止这种服务思想。像这样比较低级的错误他的责任是不能推脱的,不是他一句话两句话就能解脱的。

至于有关施工单位的处罚那就要看当初合同上的约定内容了,不过我建议你还是主张把这种影响减小到最低程度。
jiamuzhiqi
2006年08月08日 17:15:34
59楼
当初支模的时候,监督人员都做什么去了,那是后没发现歪了吗???说施工人员素质差的那个监理是做什么吃的啊!!是傻瓜吗???素质差才要他监督的啊!!当初看出来歪了,就该通知施工方面,重新做了,现在墙体都砌了,他们怎么赔啊!!他们施工方和监理的人都别想跑,经济损失肯定要他们赔,工程重新做,耽误的工期,他门赔,工程款扣下!!!
xiaoweiyii
2006年08月08日 17:30:24
60楼
很简单,不给工程款
重新砸掉
验收后再干
hufangcheng12
2006年08月08日 18:45:02
61楼

支持這位兄弟的看法,已方有來頭,你就抓緊走人。如若不然到頭來無論是甲方還是已方都會把責任全部推到你的身上來,到那時你是欲哭無淚了。
hzg740712
2006年08月08日 19:14:11
62楼
看来提出这样的看法的人,对技术的事经验不够,施工单位质量管理体系和技术交底不够,工作没有落实到位,以我十多年的工作经验,我个人认为:
1、除了从思想让施工单位和监理单位引起重视外,没有必要小提大做

2、可以要求监理单位对出现这样的问题做出,加强监理人员的巡视力度和监理人员岗位职责的承诺;你还可以要求监理工程师下达停工令,进行工程管理上的整改,对于要求换监理单位就大可不必了,如果换了监理单位,对工程竣工验收不利,且相当麻烦,建议不要小提大作。

3、同时用工作联系函的方式把这样的情况通知给设计院,要求设计院给出处理意见,我个人认为,设计院的处理意见将会是不处理,因为有些工程质量问题是不需要处理和返工的。

4、从照片来看,窗两边还会有墙体,不影响窗的尺寸,对梁的下沉就要看是否下面有墙体,有的话,就不用处理,没有,就要处理,这要根据现场确定,其费用由施工单位出,梁爆模的事这就正常不过了,处理也相当简单,我就不用多费口舌了;