大家见过这样的梁和柱子,我该怎么办?(附图)
happygl
happygl Lv.2
2006年08月01日 18:00:32
来自于甲方业主
只看楼主

我在工地是甲方代表,最近检查工作的时候发现很多问题,我用数码相机拍了下来。我头疼死了,3.5m的柱子是歪的,跨度10.8m梁下沉并且出现了爆模。而且比较气愤的是,以前对他们是有警告的。施工单位的质量还是很差!监理告诉我说,他们的施工人员素质差。感觉跟他一点关系没有。大家帮我出出注意啊,罚乙方的钱,具体应该按照什么标准,罚多少?怎么敲打监理,需要罚他们的款吗?除了罚款,我的梁和柱子应该怎么做纠正措施?难道重新来过?监理说,恐怕不现实,而且敲掉以后出现的问题更大!

我在工地是甲方代表,最近检查工作的时候发现很多问题,我用数码相机拍了下来。
我头疼死了,3.5m的柱子是歪的,跨度10.8m梁下沉并且出现了爆模。

而且比较气愤的是,以前对他们是有警告的。施工单位的质量还是很差!监理告诉我说,他们的施工人员素质差。感觉跟他一点关系没有。

大家帮我出出注意啊,罚乙方的钱,具体应该按照什么标准,罚多少?

怎么敲打监理,需要罚他们的款吗?

除了罚款,我的梁和柱子应该怎么做纠正措施?难道重新来过?监理说,恐怕不现实,而且敲掉以后出现的问题更大!

免费打赏
liusheng66666666
2006年08月04日 10:49:27
32楼
第一、可以肯定这是个坏消息,从照片就可明显看出这是典型的实际施工中常出现的柱子位移问题,只是你这位移的不 是一般的离谱。
第二、但是更糟的是,柱子出现位移部位是在第二层而非第三层,已错过了解决问题的第一时间。
第三、解决这道:1、由监理、施工和业主三方技术负责人共同现场核定柱子实际的位移。
2、根据实测数据确定是采取加固还是拆除方案(可将相关数据资料提交质监和设计院咨询处理意见)。
3、同时明确事故责任,索赔相应的经济损失。
xlhtcc
2006年08月04日 11:02:04
33楼

你既然是老板我有如下建议:
你罚他们是有依据的
混凝土结构工程施工质量验收规范GB50204-2004 第四章有明确的要求
这是国家的法规,他们必须遵守。
你有请设计去附和一下,并不是柱子偏了就不能用,有人还故意作成偏的呢!
同时你需要符合混凝土的强度,应该有试块看实验室的检验结果。
或请人做个鉴定。
至于保证今后不再发生类似问题,我想你是出来混的,比我们在这方面强!
zy5mail
2006年08月04日 11:07:06
34楼

是三层的啊,那问题就不大了,可以采取局部加固等方法解决,不过由于柱子位移,梁板变形,将来外装修时会产生额外费用,这个应该可以索赔。由于工程质量所造成的问题施工方应该负全责,监理方也应该负连带责任。另外看你这个综合楼主体干成这样,不知道当时地基处理得如何,检查一下一层看有没有裂缝或下沉,测量一下楼盘整体的高程,看看有没有不均匀沉降,不要等装修时把所有的问题都隐蔽了,到时候就问题大了,现在不管出什么问题,都还有机会处理。
luck-afei
2006年08月04日 13:37:21
35楼
我也碰到过这样的问题,不过问题没这么严重,还有我是甲方代表,上面老板进度又抓的紧,这滋味,都是自已经验少,没有事先发现问题.
happygl
2006年08月04日 15:37:01
36楼
我想知道,对于这件事情的鉴定,是谁来做?

我已经和总监谈了,今天中午现场监理和总监我们一起吃的饭。我请他们的。

我把换监理的事情,在席间说了,总监说,工程到10月就结束了,再换一个未必能好,而且你们之间还要磨合。

现场监理估计心理挺难受的,眼泪直打转。他承认前期自己的工作失误,也把自己的实际工作中出现的问题和我交流了一下。我们之间的沟通,让我对他有了理解。

我说,这个事情我们先处理着,我要看你最终的处理结果。现在这一段时间,我就作为查看期。一旦出现问题,我决不姑息。到时候就不是换监理的问题了,我要换监理公司!我要求开一个监理会,看施工方对此事的意见如何,他们必须提出整改意见。我们对其进行评审。如果有必要我们通知设计院出具意见。

我想大家出来混的,不容易。给别人留有余地,表明自己的立场最重要。如果立刻把人置于死地,那么不是我处事的风格。下午我看监理就特别的卖力!
zhaiyifu102
2006年08月04日 17:38:02
37楼
这是基层高的楼呀?如果只有三层,而且楼顶承重不是很大的话那应该问题不大吧?
ab210311
2006年08月05日 13:48:37
38楼
这样的施工单位实在太高了,应该介绍到国家奥体委去建"鸟巢",或再搞一个"比萨斜塔".晕.
"
gxcg
2006年08月05日 17:24:10
39楼
这楼也起的太差了..看起来,有如下问题
1.如果单从梁、柱子的结构尺寸位置差点的话,估计不会有大的问题,应请设计院来看下并出个处理意见,或请第三方来鉴定一下,质量问题不能马虎。
2、从中可以反映出施工技术水平很差或者没有责任心,纯属乱来。监理单位或现场监理没有水平或没有责任感,连柱子都能打歪,过程检查到哪去了?业主请监理过来就是过程质量把关的。
3、这样的施工和监理单位下,严重怀疑混凝土质量会有问题,建议查下有关资料。有必要时可以做回弹和超声检测。
4、检查施工单位的施工人员素质,不行就要求施工单位进行整改,换人甚至换施工单位。
5、要求换素质高的监理人员,不能听总监说的,换一个未必更好。
6、甲方要加强管理,建议甲方再请一个有责任心的人(甲方代表)来进下一步施工的建设管理。这个人要请好。
wuji5110i
2006年08月05日 19:05:31
40楼
柱子都歪了,拆了重建!所发生的费用应全部由施工方负责,不然告他!建成这样子设计院也不敢随便表态的!
yingxiong911
2006年08月05日 19:47:11
41楼
剔凿柱子是不太可能了,偏离的距离超出了保护层厚度,哎