卫生间的通风设计
lqm_17
lqm_17 Lv.7
2006年06月28日 09:59:34
只看楼主

我现在做的一个项目,四层,对卫生间(有公卫,也有客房的标准卫生间),建筑的都相应的设了高窗.所以在做设计的过程中,我只做了一般的给排水设计.但现在甲方的说我图纸没做完整,应该还有排气设计,要增加排气管.因为他们卫生间的高窗外面是一个封闭走廊说什么厕所的臭气不可能从高窗排到走廊里.尽管我解释说,我设了伸顶通气帽,臭气可以沿着排水管从屋顶通气帽排走,可甲方的领导就是说这不可行,说在方便的时候,肯定有臭气益出.问我这臭气该如何排走.我们的项目负责也跟着瞎参合,当场责问我,我不好好的考虑问题.

我现在做的一个项目,四层,对卫生间(有公卫,也有客房的标准卫生间),建筑的都相应的设了高窗.所以在做设计的过程中,我只做了一般的给排水设计.但现在甲方的说我图纸没做完整,应该还有排气设计,要增加排气管.因为他们卫生间的高窗外面是一个封闭走廊说什么厕所的臭气不可能从高窗排到走廊里.尽管我解释说,我设了伸顶通气帽,臭气可以沿着排水管从屋顶通气帽排走,可甲方的领导就是说这不可行,说在方便的时候,肯定有臭气益出.问我这臭气该如何排走.我们的项目负责也跟着瞎参合,当场责问我,我不好好的考虑问题.
他们认为尽管这卫生间设有高窗,但外面是封闭走廊,所以不能算自然通风.现在尽管按要求要求,增加了排气管DN150,在每层卫生间增加了换气扇.但是我还是不太赞同这种做法,我想问一下,在做的各位,对这类设有高窗的卫生间(是否有无洗浴)你们都设当独的排气管吗?
lqm_17
2006年06月30日 10:37:59
12楼
没办法了,在建筑设计院就这样.
建筑的是做了高窗,可能根据实际情况没法做排风井,并且高窗也只能做在封闭走廊一侧.
通风不是很好,只能想办法,用管道来代替排风井了,既然用到管道,所有的人都认为是给排水的事了,平时好多类似的情况,都归结到给排水了,象好多没通风设施的卫生间,都是给排水考虑预设排风管接换气扇接口.
这不是电的事,也不是水的事,但人家建筑说,这也不是他们的事,他们一致认为是给排水的事情.加之工作量也不是很大,懒得跟他们争辩,做就做吧!
rekoba
2006年06月30日 11:59:25
13楼
这不是给排水需要考虑的问题.
既然把卫生间设置在走廊的两边.
不能成为自然通风.
那么就在卫生间的管道地方设置管道井.
让管道井成为风井.那么就可以排气.
lqm_17
2006年06月30日 19:21:57
14楼
这边的低层建筑都不习惯设管道井,只考虑用铝塑板包管道.
wjx_2251
2008年07月11日 09:14:43
15楼
为什么会没有暖通专业的,这个可真不是属于给排水这个专业的:Q
hf992434
2008年07月18日 11:00:07
16楼
要设排气扇,业主说得对
ta8160343
2008年07月29日 10:28:25
17楼
应该设排风通道的~好像是建筑的做~咱们不用做~你该咨询下你门的建筑师~
cgjzhen618
2008年07月29日 13:58:15
18楼
呵呵,现在我们这边水暖不分家。卫生间可以让建筑预留通风井(按照10次/h算),用管道式通风器排风即可!或者是直接在外墙上安装壁式排气扇!
xuwuying-water
2008年08月07日 15:15:08
19楼
我们的做法是加排气扇,给排水的人做的,没有暖通的人,就那么点事情,加上就得了呗。