卫生间的通风设计
lqm_17
lqm_17 Lv.7
2006年06月28日 09:59:34
只看楼主

我现在做的一个项目,四层,对卫生间(有公卫,也有客房的标准卫生间),建筑的都相应的设了高窗.所以在做设计的过程中,我只做了一般的给排水设计.但现在甲方的说我图纸没做完整,应该还有排气设计,要增加排气管.因为他们卫生间的高窗外面是一个封闭走廊说什么厕所的臭气不可能从高窗排到走廊里.尽管我解释说,我设了伸顶通气帽,臭气可以沿着排水管从屋顶通气帽排走,可甲方的领导就是说这不可行,说在方便的时候,肯定有臭气益出.问我这臭气该如何排走.我们的项目负责也跟着瞎参合,当场责问我,我不好好的考虑问题.

我现在做的一个项目,四层,对卫生间(有公卫,也有客房的标准卫生间),建筑的都相应的设了高窗.所以在做设计的过程中,我只做了一般的给排水设计.但现在甲方的说我图纸没做完整,应该还有排气设计,要增加排气管.因为他们卫生间的高窗外面是一个封闭走廊说什么厕所的臭气不可能从高窗排到走廊里.尽管我解释说,我设了伸顶通气帽,臭气可以沿着排水管从屋顶通气帽排走,可甲方的领导就是说这不可行,说在方便的时候,肯定有臭气益出.问我这臭气该如何排走.我们的项目负责也跟着瞎参合,当场责问我,我不好好的考虑问题.
他们认为尽管这卫生间设有高窗,但外面是封闭走廊,所以不能算自然通风.现在尽管按要求要求,增加了排气管DN150,在每层卫生间增加了换气扇.但是我还是不太赞同这种做法,我想问一下,在做的各位,对这类设有高窗的卫生间(是否有无洗浴)你们都设当独的排气管吗?
guoqing0701
2006年06月28日 11:29:41
2楼
这个应该是暖通的和建筑的考虑的
xfd831
2006年06月28日 12:32:33
3楼
业主说的是有道理的,这个卫生间是需要做排气,搞个普通风扇进行换气。
lqm_17
2006年06月28日 14:49:09
4楼
谢谢上两位啊,我们这一般不考虑暖通,单位也没做暖通的,这些一般都是归到给排水里.
对于上面说的客房(有热水洗浴一类的)增加透风管,我也赞同,但对于一般的公卫(供水只考虑冷水,只设一般的顿坑及洗脸盆),建筑上的也设有合适的高窗,我就不太赞同增加透风管,换气扇之类的.我也没见过这种做法.
dannybb
2006年06月28日 16:17:06
5楼
应该设,伸顶通气管不可能排走房间内的气味,或者增加排气管和排气扇,或者让建筑选用卫生间通风道,不过都不是给排水的事.
lqm_17
2006年06月28日 17:21:31
6楼
我们院里他们都认为是给排水的事,再说了,即使要做,这工作量也不大,还是做了好,要是你说这不是你的事,领导又认为你在推卸责任.既然大家认为该设,那看来我以后得注意了.谢谢了!
xfd831
2006年06月28日 21:20:14
7楼
说起这个责任问题,其实在没有暖通专业的时候,这样的卫生间通风,其实是建筑做的,不是水,不是电。
lian_jing
2006年06月28日 23:22:38
8楼
建筑专业应该设竖向变压式排风道,你用通风器将各房间污染空气排出至风道.房间换气次数6~10次/H,用来选通风器的风量.不能排至走道.
lian_jing
2006年06月28日 23:29:20
9楼
小卫生间(客房),选90M3/H,公厕6次/h,有空调的建筑,公厕10次/h.
詹小楠
2006年06月29日 23:39:11
10楼
真是欺负我们水的人。
明明不是我们的责任范围,当然要划分清楚。
总不能一提到卫生间就都说是水的事吧。

你这个问题就是建筑没做好,应该考虑设排气道的。
甲方也是一知半解,排气道是不能用管道来代替的,除非是那种很老式的房子,是淘汰的做法。
应该坚持原则,一次让外行看扁了,以后说话都没份量了。
jianyh
2006年06月30日 09:17:40
11楼
一个管子,如何按排风扇啊??

建筑要做排气井的!!哈哈!!