施工没有按图加强后浇带,仅仅留出带宽没有浇筑混凝土,怎么办?????
daizi23
daizi23 Lv.3
2011年08月26日 11:20:16
只看楼主

一个80多米长的四层框架宿舍,没有设计伸缩缝,图纸是按后浇带来处理,但是施工没有看明白总图后浇带的做法,所有带内的梁板钢筋均没有加强布筋,仅仅是按图吧后浇带的位置预留出来,整个二层楼面的混凝土是4天前浇筑的,现在和总工讨论后,第一方案:总工说要打掉这跨重新浇筑,施工愿意打板不愿意打梁,其实现在都浇筑了,打掉对整个结构好吗?总工说不愿打掉就让加固公司去加强,在不打掉混凝土的情况下能加固吗?这样做以后会不会漏水?

一个80多米长的四层框架宿舍,没有设计伸缩缝,图纸是按后浇带来处理,但是施工没有看明白总图后浇带的做法,所有带内的梁板钢筋均没有加强布筋,仅仅是按图吧后浇带的位置预留出来,整个二层楼面的混凝土是4天前浇筑的,现在和总工讨论后,第一方案:总工说要打掉这跨重新浇筑,施工愿意打板不愿意打梁,其实现在都浇筑了,打掉对整个结构好吗?总工说不愿打掉就让加固公司去加强,在不打掉混凝土的情况下能加固吗?这样做以后会不会漏水?
第二方案:本层不做后浇带,此处按施工缝处理,用高标号混凝土添加膨胀剂,就是按加强带来处理!
大家觉得那个方案好,还是有更好的方案啊,急急~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!
免费打赏
aaqq1000
2011年09月01日 18:04:55
22楼
后浇带的钢筋不用加强,具体可参见02版高规4.3.13条条文说明,或者李国胜的相关书籍。

lsq952
2011年09月01日 21:26:44
23楼
可以不做处理,到时浇筑就行了。
zhaohaiyan136
2011年09月01日 21:35:13
24楼
我也想学习一下后浇带加强筋的设置...好多混凝土构造手册上,需做加强筋,包括这次图审也提出来!但是朱炳寅的地基常见问题解析中也提及可以不设加强筋。但我没有找上楼上说的《高规》第4.1.13条,晕!
wangdunke
2011年09月01日 22:16:33
25楼
建议还是加固一下比较好!温度应力是需要注意的,尤其是这种超长的结构
sclgh1979
2011年09月01日 22:26:23
26楼
根据《高规》JGJ 3-2010中第3.4.13条的条文说明,是可以不用设置加强钢筋的。因为能是缝两侧构件能够自由收缩,如果设置了加强筋,对缝两侧的构件必定有约束,故不需要设置加强筋。

我是小明81
2011年09月01日 22:45:01
27楼
后浇带内不一定要设加强钢筋,规范没这个说法。
ljf000331
2011年09月01日 23:12:28
28楼
采用植筋的方法啊,还砸掉混凝土,不知道怎么想的
ppppp2630
2011年09月01日 23:23:06
29楼
现在这种自以为是,自作主张的施工太多了,
gdhz369
2011年09月01日 23:59:10
30楼
80米长设计没有留伸缩缝,图纸是按后浇带来处理,后浇带没有伸缩缝好,但是施工没有看明白总图后浇带的做法,所有带内的梁板钢筋均没有加强布筋,仅仅是按图吧后浇带的位置预留,有没有加强布筋问题不大,板总是要开裂的。
playboy_5888
2011年09月02日 01:18:12
31楼
LZ13楼说的是对了,不用加强,保证不漏水就可以了。总工那里要去公关了。