什么是张弦梁结构和弦支穹顶结构?
commute5089
2006年06月01日 14:21:38
只看楼主

突然在一本书上看到这两个概念,不是很清楚。谢谢了。

突然在一本书上看到这两个概念,不是很清楚。

谢谢了。
天涯居士
2006年06月02日 08:51:12
2楼
我给你提个顶,让大家讨论和回答,我反正不太清楚,听大家的意见。
commute5089
2006年06月02日 15:42:28
3楼
谢谢版主了

由于最近太累,懒得去查资料,就寄希望于论坛了
mahongbu
2006年06月06日 01:34:08
4楼
弦支穹顶 日本法政大学 川口卫教授 发明 国内目前工程很少 天津大学在这方面比较有研究
国内第一座弦支穹顶屋盖 天津保税区的大楼
这些结构还是比较好理解的
张拉整体结构就比较复杂了
njzxc911
2006年06月08日 18:59:10
5楼
这个算部算是张拉弦结构呢?
njzxc911
2006年06月08日 19:03:58
6楼
上面这个平面弧形管桁架
在3D3S中如何计算?
我把拉杆(吊杆)定义为只拉单元
进行内力组合分析
发现不能计算内力(桁架模块)
去掉拉杆则可正常在桁架模块中计算,内力也是正确的。
这是为何?难道是要定义为索梁体系进行非线性分析么?在哪个模块中计算呢?

commute5089
2006年06月08日 22:44:48
7楼
刚刚找了一下资料,将我自己提出的这个问题补充完整吧:
弦支穹顶(Super-Dome)是由日本法政大学川口卫教授等学者将索穹顶等张拉整体结构的一些思路应用于单层球面网壳而形成的一种新型杂交空间结构体系。如图所示,弦支穹顶体系由单层球面网壳、撑杆及预应力拉索组成。撑杆上端与单层球面网壳节点铰接,下端通过径向拉索与下一层单层球面网壳节点相连,同一层撑杆下端由环向箍索连接,撑杆和预应力拉索共同构成张拉系统。
天津大学于1999年以弦支穹顶为题进行了研究,并于2001年设计建成天津保税区商务中心大堂屋盖直径为35.4M的弦支穹顶结构。(上述内容摘自《网格结构设计与施工》刘锡良、韩庆华主编,天津大学出版社)
天津大学土木系结构实验室旁边有模型,在天津的同行如果有兴趣可以去看看,还有很多其他的。
pingsxf1
2006年06月08日 23:48:23
8楼
感谢四楼朋友,
我知道了.
njzxc911
2006年06月09日 16:50:32
9楼
大跨度张弦梁的结构特点和研究课题
http://co.163.com/forum/content/958_139847_1.htm
hans27
2006年06月11日 10:23:26
10楼
受益匪浅