【请问】带电池应急灯具和消防强启怎么做
longshaodezhu
2011年07月09日 09:26:10
来自于照明工程
只看楼主

最近在校对一个二类地下车库,负荷等级为二级,应急照明采用单电源进线,应急照明与自正常照明共用配电箱甚至有共用回路,配电箱系统图中对有应急照明的回路设置了消防强启,并且应急灯具带有蓄电池,应急供电时间90分钟。我想问,消防强启在这里还有必要吗?应急照明和普通照明可以共用回路吗?民用规范中对这个要求不是强制性的,可我过去都是将两者分开的,采用不同配电箱。谁帮我解答下?谢谢了!

最近在校对一个二类地下车库,负荷等级为二级,应急照明采用单电源进线,应急照明与自正常照明共用配电箱甚至有共用回路,配电箱系统图中对有应急照明的回路设置了消防强启,并且应急灯具带有蓄电池,应急供电时间90分钟。我想问,消防强启在这里还有必要吗?应急照明和普通照明可以共用回路吗?民用规范中对这个要求不是强制性的,可我过去都是将两者分开的,采用不同配电箱。谁帮我解答下?谢谢了!
hsq5000
2011年07月15日 11:26:54
12楼
这个我在铁路工程中设计过,作为疏散照明用,有时候在一些不太重要的建筑物屋走廊和一些配电室装设,或者在负荷重要,但建筑面积不大,不需要太复杂的控制系统,上EPS或交流保安系统感觉太浪费,就这样做。
从一个配电箱引出,而且经常是同一配电箱的同一个回路,比如走廊,既带有正常照明灯具,也带有应急照明灯具,这个特点在应急灯具,这类灯具有一个专门的电源线,做检测用,正常时有电,如果该电源线失电灯具就自动通过自带蓄电池放电把等点亮。这个电源线如果连到配电箱的母线,而且保持该电源线开关一直是闭合状态就可以了,一旦母线失电,灯具也就亮了,自动(当然也可以认为是强制)点亮。这个灯具除了这个功能外与普通灯具一样。
从接线上看,在一个照明回路中,相当于多了一个电源检测线,这个线遇到普通灯具不接,遇到应急灯具接入,也就出现你说的一个回路有普通灯具,也有应急照明了。个人感觉这个设计还是很不错的。比上那集中应急电源系统节省多了, 尤其针对一些小型建筑。也能避免一个坏全部坏,因为每个应急灯具都是自成系统的。

fwj-66
2011年07月15日 11:31:17
13楼
应急照明回路和普通照明回路是应该分开的,不能合用,规范要求普通电源和消防电源应分开配电。正确的配电方式应该是普通照明设一个配电箱,应急照明设一个配电箱。普通照明配电箱到消防报警时应切除;应急照明配电箱消防报警时应具有强制接通功能。如果现场未设照明开关,则在配电箱内强制接通电源;如果现场设有照明开关,则需要选择四线控制的带蓄电池灯具,这种灯具除零线和底线外,还有一根正常点亮控制线和一根强制点亮控制线。
shanhuhuayu
2011年07月16日 20:57:09
14楼
目前审图要求越来越严,应急回路要求自成回路,不能与照明回路混淆。如果应急灯具较多,可以单独设一个应急照明配电箱,该箱电源引自总柜。若应急灯具较少,回路数较少,那么应单独从总柜引出。另外,二级负荷,应该设双电源供电。
l5751
2011年07月18日 10:12:30
15楼
你用的是自带蓄电池的灯具,要什么强启,电一断等不久自己亮了吗
netling
2011年07月18日 10:36:00
16楼
首先,应急灯在规范上是需要单独回路的,记住是单独的回路,也就是说LZ的处理方法是在照明配电箱内引出单独的回路供应急灯,这种处理方式是符合规范要求的
另外,自带电池的应急灯仍然是需要强启的,否则在火灾时怎么强制点亮呢,除非你是长明灯,一般的方法是接到消防信号后切断非消防电源,自带电池的灯就会自动点亮
山涧小溪
2011年08月03日 10:23:56
17楼
应急照明灯具生产也有规范的,自带蓄电池的应急灯使用时,平时接供电回路进行补充充电,充至额定电压自动断电,保护蓄电池。一旦出现火灾切断电源或停电事故,应急灯能够自动启动照明功能。GB17945-2000第5.1.1条规定:消防应急灯具的应急转换时间不大于5s。
dxsking
2011年08月21日 15:18:38
18楼
消防强启需要应急有个系统吧 楼主这小项目都是单独的应急灯 没有应急系统 怎么实现消防强启呢 把每个应急灯的检测线都接入消防控制盘?或者通过消防模块+继电器?
intertu
2011年08月24日 09:38:06
19楼
资料不错,下载学习一下。希望楼主提供更多的好资料。谢谢
lqp19890713
2011年08月31日 15:29:48
20楼
应急照明不能和普通照明共同回路的。应急照明自带蓄电池,需要在配电箱进线处做消防强切模块,火灾时强行切断电源,蓄电池由充电状态转为放电状态点亮应急灯。
工夫茶
2011年08月31日 16:00:42
21楼
不知要如何让应急灯强启?楼上哪位大侠能提供一个线路图供学习,不要咬文嚼字。