【请问】带电池应急灯具和消防强启怎么做
longshaodezhu
2011年07月09日 09:26:10
来自于照明工程
只看楼主

最近在校对一个二类地下车库,负荷等级为二级,应急照明采用单电源进线,应急照明与自正常照明共用配电箱甚至有共用回路,配电箱系统图中对有应急照明的回路设置了消防强启,并且应急灯具带有蓄电池,应急供电时间90分钟。我想问,消防强启在这里还有必要吗?应急照明和普通照明可以共用回路吗?民用规范中对这个要求不是强制性的,可我过去都是将两者分开的,采用不同配电箱。谁帮我解答下?谢谢了!

最近在校对一个二类地下车库,负荷等级为二级,应急照明采用单电源进线,应急照明与自正常照明共用配电箱甚至有共用回路,配电箱系统图中对有应急照明的回路设置了消防强启,并且应急灯具带有蓄电池,应急供电时间90分钟。我想问,消防强启在这里还有必要吗?应急照明和普通照明可以共用回路吗?民用规范中对这个要求不是强制性的,可我过去都是将两者分开的,采用不同配电箱。谁帮我解答下?谢谢了!
huiyuan1111
2011年07月12日 16:02:42
2楼
你的想法应该是对的,
ljj6364
2011年07月12日 16:13:54
3楼
二级负荷应设专用应急照明箱。一般应急照明都要求强启。
sx58
2011年07月12日 16:32:52
4楼
我也认为应该设置不同的配电箱,不过与照明共用一个回路也是可行的,甚至不用设置强启。
caiqiang1227
2011年07月12日 22:38:12
5楼
就技术进步而言,消防强启是应该的, 不能再抱着以前的靠停电来促使蓄电池放电来实现,另外,火警规范要求,消防控制室应有强制启动应急照明的措施,现在审查越来越看重这个措施,所以建议强启
yaojia624
2011年07月13日 09:38:53
6楼
在单电源情况下,是否用消防强启都没有意义!因为在火灾情况下,在将非消电源切断时,照明回路肯定要被切除,这时只能使用应急灯具所带的蓄电池来对灯具供电。故在此例中,消防强启在这里没有必要!应急照明和普通照明可以共用回路。
longshaodezhu
2011年07月13日 11:01:33
7楼
我和6楼的想法完全一样,就是不知道对不对啊
2011年07月13日 21:48:55
8楼
消防强启一般是消防电源集中设置,灯具自带蓄电池时,没有必要采取强启措施,此时强启也很难实现。
ljj6364
2011年07月14日 11:16:34
9楼
二级负荷可以单电源?
wan512mm
2011年07月14日 22:13:21
10楼
同意6楼,但是最近审图提出应急照明要有强制点亮措施。。。。
shiner2010
2011年07月15日 11:05:34
11楼
你都说了是二级负荷,为何没有备用电源,应急回路必须要有单独的照明配电箱,并在消防时能够自动切换到备用电源,实现消防强启,应急与正常照明不能共管敷设。