基础柱帽(或柔性柱帽)上部需要满足最小配筋率吗?
yyc5795y
yyc5795y Lv.9
2011年06月24日 21:27:18
来自于地基基础
只看楼主

1.框架结构(跨度8000mmx8000mm),带地下室,基础采用300mm厚的筏板,柱下增设柱帽(宽度约为3000mm~4000mm),厚度750mm。2.根据计算,300mm的筏板基本采用最小配筋率(300*1000*0.15%)即可。柱帽下部可按计算附加钢筋,但是柱帽上部按理说实际受力比跨中更小(采用300mm的筏板最小配筋450mm2即可)。 请问:柱帽部分上部还需要按筏板构造,满足最小配筋率吗(即750*1000*0.15%=1125mm2)?

1.框架结构(跨度8000mmx8000mm),带地下室,基础采用300mm厚的筏板,柱下增设柱帽(宽度约为3000mm~4000mm),厚度750mm。
2.根据计算,300mm的筏板基本采用最小配筋率(300*1000*0.15%)即可。柱帽下部可按计算附加钢筋,但是柱帽上部按理说实际受力比跨中更小(采用300mm的筏板最小配筋450mm2即可)。
请问:柱帽部分上部还需要按筏板构造,满足最小配筋率吗(即750*1000*0.15%=1125mm2)?
3. 担心审图说这是筏板750mm,跨中改为了300mm厚,各截面均应按最小配筋率控制。
4. 哪有标准?有说明做法的?

lijunxian921
2011年06月27日 19:11:33
12楼
看看混凝土设计上面有说明
tianle37
2011年06月27日 21:45:28
13楼
学习了.嘿嘿..
tumugongchengxij
2011年06月27日 23:36:55
14楼
学习了,对结构设计很感兴趣,唉唉....
mkurax
2011年06月28日 07:49:48
15楼
先看看则么个情况~~~~
zxj-006
2011年06月28日 09:05:05
16楼
上不不用配筋,那我就想问了,筏形基础图集里面基础上柱墩的配筋是咋回事呢?
xujianming
2011年06月28日 10:01:15
17楼
这个筏板整体受力是什么样的? 就像你说的那样 P1能占2P合力中的多少呢? 不在柱帽下面的力又应该分配多少呢? 我做过一个这样的 用JCCAD算的感觉受力像板带 大面积是构造配筋 柱与柱之间受力比较大 有点条基的意思
lv_xlfun
2011年06月28日 16:19:24
18楼
怎么会有3000~4000mm的柱帽,这个就是独立基础,如为平面柱帽尺寸应远远小于设计值,同时也没有0.15%配筋率的要求
designer_tony
2011年06月28日 20:19:41
19楼
楼主是个美女,赞一个
yyc5795y
2011年06月28日 20:35:43
20楼
1. 取柱帽大一些,本意:主要是考虑尽量使柱帽外的底板薄一些。(否则,跟独立基础+防水板相比就没有啥优势了)
2.其实我也没有算。只不过,开始时跟同事商量了一个原则,柱帽尺寸可取:
1) 比计算的独立基础小一些。
2) 柱帽每边取柱跨的1/4左右(总宽度为柱跨的1/2) ,相当于柱中板带宽度。
2. 实际上,本来同事应该再取小一些(例如:总宽度取柱跨的1/3等)试算一下。减小的幅度,以柱帽外的薄板配筋正好基本符合构造配筋为宜。不过,同事忙着出图了,也没有咋算,就以第1条的原则设计了。
ljwsky
2011年06月29日 16:17:38
21楼
没必要这么处理基础吧