【请教】有一个供暖改造的项目 想请高手给指点指点!
dawenqing
dawenqing Lv.4
2011年06月23日 11:23:05
来自于采暖供热
只看楼主

各位大虾!我手里计划一个供暖改造的项目,内容主要包括地埋供会水管道的更新、换热器的更新工作;自身不是很专业,想请大家给出出主意!!!情况说明:1、采暖区域为办公楼及宿舍楼;采暖面积约为3880m2,房间高度为2.6m; 2、使用的换热器为立式壳管式,换热方式(蒸汽——水)形式,蒸汽来源为 市政供应干蒸汽,末端散热器为 高频焊 翅片管散热器 3、系统水为自来水,设备已经使用十余年且无过滤排污设备;

各位大虾!我手里计划一个供暖改造的项目,内容主要包括地埋供会水管道的更新、换热器的更新工作;自身不是很专业,想请大家给出出主意!!!
情况说明:1、采暖区域为办公楼及宿舍楼;采暖面积约为3880m2,房间高度为2.6m;
2、使用的换热器为立式壳管式,换热方式(蒸汽——水)形式,蒸汽来源为 市政供应干蒸汽,末端散热器为 高频焊 翅片管散热器
3、系统水为自来水,设备已经使用十余年且无过滤排污设备;
4、分水包工作压力0.4MP,回水包工作压力0.2MP,供回水温度为60度和55度。
我的想法是在节省费用提高换热效率为目的的情况下,选用(蒸汽——水)板式换热器+自动控制+更新地埋预制保温无缝钢管+手动排污装置;取单位面积的热负荷为70W,所以总负荷为Q=70*3880m2=271.6kw。
问题: 1、板换的选型可以单纯依靠采暖符合来估算吗?(具体怎么算?)
2、市面上的板式换热器种类繁多,规格型号杂乱,那种的性价比高,压降小,换热效率好呢?
3、手动排污装置如何选用?简单的Y型过滤器可以吗?
4、因为是闭式循环,有必要使用软化水吗?
5、施工时的注意事项有哪些?
请大家指教!
免费打赏
dawenqing
2011年06月23日 14:05:24
2楼
怎么连沙发都没人做呢?
bigfatpig
2011年06月23日 15:40:17
3楼
1:没明白您的意思,所以无法回答。但个人感觉不可以,给出的参考建议为咨询换热器厂商的销售。
2:此处回答过多,有做广告的嫌疑。想深一步了解您可继续回复帖子追问我。
3:有条件最好加精细过滤器。如果您的二次管网水不做其它用途,Y过也可以,但目数尽量选择小的。
4:没必要
5:注意工期、进度、成本、市政等
希望对你有所帮助
dawenqing
2011年06月23日 15:51:05
4楼
谢谢,我想知道如何利用简便的方法确定板式换热器的型号,再去联系厂家。我认为这样会比较主动,如果我自己都没底,被忽悠了怎么办?另外,施工难度在哪里呢?
ysq20000715
2011年06月23日 18:00:09
5楼
晕死!

连续五次都提示有 敏 感 词 ,这个论坛还怎么玩?

wlq258702
2011年06月24日 09:39:41
6楼
为什么用60/55°C的供回水温度呢,直接换成85/60°C的热水不是更好吗?
bdaerco
2011年06月24日 14:18:41
7楼
若原来旧水泵也一起换掉的话,可以用上一套小的换热机组(我是做这行的,但以下的文字不是广告 )。
1:热媒为市政蒸汽:压力及温度需要确定,用板换的话一般不能超过150℃,板片材质304,框架碳钢即可,流道选巧克力的压降小些;若温度超过150℃,建议依然采用管壳式;
2:供/回水温度为60/55℃,此温差过小,一般暖气片采暖为90/70℃、80/60℃,温差增大后可以相对减小水泵的流量及功率;
3、系统初次灌水可以直接灌自来水,之后的补水可以用蒸汽冷凝水,也就是说可以不上软化水,问题不大;
4、直埋管道无需使用无缝管,焊管即可,挖深为当地冻土层以下,管线长的话可以考虑做支架及补偿器;
5、除污器机组自带,水泵控制自带,要求不高的话Y型的也能凑合用。
6、提高效率的话,就是降低冷凝水温度,板换选型时可以多留10-20%的余量来实现,个人意见,供参考。
hichange
2011年06月24日 17:32:47
8楼
可以不用软化水,过滤器不能太细,14-18目即可
dawenqing
2011年06月24日 22:19:38
9楼

感谢你的倾情回复,长知识了!希望能再给些建议。
1、市政蒸汽入口压力为0.3MP(因为我们是该管线的末端用户,所以压力偏低),温度不超过120度。
2、如果我的暖气分回水包显示的确是60/55,那么说明我的暖气片内部堵了?换热效果差了吗?
3、我的补水使用膨胀水箱,水源为自来水可以吗?
4、你说的还热机组能具体些描述吗?
zss5271
2011年06月25日 09:13:00
10楼
占个沙发
bdaerco
2011年06月25日 16:58:17
11楼
1、该压力及温度没问题,可以用板换;
2、有两个主要原因,一个原因是散热器散热能力较差,如果室内温度能上去的话就可以排除这个原因了;另一个是循环水泵流量过大,与换热器不匹配造成热水没有足够的时间散热就已经回到换热器再次加热了;理论上20度供回水温差时,循环流量为272KW*0.86/20=11.7立/小时,水泵流量再稍大一点也可以的;
3、膨胀水箱本事不会产生动力,直接接自来水我还没这么用过,通常都是配两个补水泵,再加上控制,低压启泵,高压停泵,超压泄水,配套仪表有远传压力表、电接点压力表、水电磁阀、其他管道阀门。这样的话就得有一个补水箱供补水泵抽水,蒸汽冷凝水也可以引到这个补水箱里供补水用(系统好的话补不了多少水,旧系统就不一定了)。
4、换热机组就是有一个槽钢底座,把一套换热用到的设备都放到槽钢底座上面,并且把设备之间的管道也都连好,机组到了现场,只要将热媒蒸汽管、供回水管、排污管、自来水管与系统连接上就可以运行了,温度要求高的可以配套温控阀门自动控制,暖气片的可以不配但需要人工控制机组启停。
5、若需要这类资料的话,可以给我发邮件 bdaerco@163.com,我回复给你。