关于水力平衡的几点问题 急急急
weilv217
weilv217 Lv.7
2006年05月17日 18:41:19
来自于中央空调
只看楼主

水力平衡阀启用是为了调节水力的平衡,在系统运行的前提下,水力的情况比较的清楚的情况下,静态水力平衡阀是不是可以拆掉。在管路中增加了很大的阻力,浪费了。举个例子,在水泵的出口装了一个水力平衡阀,现在保证了水泵在高效点运行,到达了水泵的设计情况,但是现在在水力平衡阀上面压降就有10m,等于在水系统中用阀门调节。请教一下,是不是应该可以把水力平衡阀拿掉,同时安装实际的运行的流量与扬程在选与系统匹配的水泵??

水力平衡阀启用是为了调节水力的平衡,在系统运行的前提下,水力的情况比较的清楚的情况下,静态水力平衡阀是不是可以拆掉。在管路中增加了很大的阻力,浪费了。
举个例子,在水泵的出口装了一个水力平衡阀,现在保证了水泵在高效点运行,到达了水泵的设计情况,但是现在在水力平衡阀上面压降就有10m,等于在水系统中用阀门调节。请教一下,是不是应该可以把水力平衡阀拿掉,同时安装实际的运行的流量与扬程在选与系统匹配的水泵??
请各位大侠指点啊
t-studio
2006年05月17日 23:42:17
2楼
呵呵,国产平衡阀,不如拆了算了,花了钱反而效果更差
weilv217
2006年05月18日 07:24:06
3楼
是进口的啊!!!
呵呵
njzxh
2006年05月18日 09:49:47
4楼
为什么要用平衡阀,如果不需要它一样平衡,用还不如不用.
weilv217
2006年05月18日 16:40:47
5楼
不是我想用了,是系统上本来就有 啊。在水泵的出口的水力平衡阀应该是静态的水力平衡吧???
这个可能也是为了防止水泵过流严重烧电机吧??
t-studio
2006年05月18日 21:54:13
6楼
水泵出口的应该是动态平衡阀,用静态的你不如搞个碟阀算了
荔枝兔
2006年05月18日 22:49:32
7楼
请问上等兵,为什么说:“水泵出口的应该是动态平衡阀”?可以请教其机理吗?
高老师,建议邀请张三参与讨论!他是水力平衡的专家。
荔枝兔
2006年05月18日 23:00:33
8楼
静态水力失调是稳态的,是系统固有的。动态水力失调是变化的,是系统运行过程中产生的。根据这一特点,建议楼主先连续观察一两天阀门两端压降的变化。
通常平衡阀多安装于系统分集水器之间,垂直立管和水平分支管上。安装于水泵出口的平衡阀尚未见过。建议再次确认阀门性质。
如果已经能够保证水泵始终运行在高效区域,说明系统流量变化不大,若仅从节能的角度出发,是否可以采用变频调速的方法,可能优于换泵。
zhangjg6305
2006年05月19日 03:15:41
9楼
为何要在水泵的出口加平衡法?如果在系统中加装了平衡法,水泵的水量自然会得到限制。
weilv217
2006年05月19日 07:07:01
10楼

现在水泵是在高效区域运行,但是这个高效区的保证应该靠那个水力平衡阀来调节的吧,现在就是这么一个问题,本身系统在设计流量的前提下,并不需要水泵的标称扬程,在水力平衡阀上面就浪费了15m的压降,请问这样用变频真的比换一台低扬程的泵更合适吗??
我觉得不对吧,变频以后水泵本来就不匹配的,致使水泵效率变的更低。
weilv217
2006年05月19日 07:09:52
11楼
我想问一下,如果是动态的平衡阀的话,我把水泵给换了以后,平衡阀是不是自动的阻降变小的了。我想应该是这样的