空调水系统末端用温控电动三通阀,循环泵用变频的有必要吗?
yg545france
2011年06月15日 11:06:31
来自于中央空调
只看楼主

空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?2.循环泵换成定频泵不行吗?3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?

空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,
1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?
2.循环泵换成定频泵不行吗?
3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?
免费打赏
jiangbo88
2011年06月20日 08:09:21
22楼
空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,
1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?答:系统流量不变没有必要使用变频泵、。
2.循环泵换成定频泵不行吗? 答:空调的冷冻循环泵应该使用用定频泵,用变频也不能节能,浪费。
3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?答:也可以不用变频泵,在空调冷冻水泵进出水口处加旁通,用电动阀控制水泵的循环水量。
小脚冰凉
2011年06月20日 09:05:14
23楼
三通没必要,如果做变频实现节能的话,要配置末端的电磁二通阀;不然没什么变频节能的说法,只是现在做节能改造的,只做水泵变频、末端控制没跟上根本就是在误导业主
yg545france
2011年06月20日 10:40:57
24楼

Hello Kitty Kitty.PNG,设备这块不太懂,Kitty能否把第二个问题说的更通俗点啊。
zhangyiwen1980
2011年06月20日 17:02:09
25楼
装一台试试就知道了。
浩叔聊机电
2011年06月20日 19:37:43
26楼
两通,三通和变频无关,只要有一个或几个用户调节水量(改变温度),就会造成动态水力失衡,管内流量就会改变,此时变频来了,根据流量或温度来调整循环水泵的赫兹,改变转速,成本如无问题用变频吧!
adingkgb
2011年06月21日 08:51:17
27楼

三通阀改变得是末端设备盘管内的水流量,但主系统的水量变化不大
浩叔聊机电
2011年06月21日 12:57:59
28楼
只是比如,没有一个用户在用,就没有负荷,水会通过三通阀成90°流过,(也就是旁通),温差会渐小,温差传感器就会反馈一个信号给调节器,调节器按给定的级别,输出到变频器,再传送一个对应的赫兹调节水泵的转速,转速下降,流量自然会下降,在满足使用的情况下,变频就这样为你省钱的。反之,温差增大,也就是用户量增加,负荷增加,水泵直至工频。
浩叔聊机电
2011年06月21日 13:02:37
29楼
谢谢!只是比如!
yp13580762006
2011年06月21日 16:59:38
30楼
1、三通阀已经相当于在末端旁通掉一部分水,水量不便,压损变化不大,功率变化不大,不应该用变频!
2、二通阀,可以用变频,也可以在主机端做旁通,保证水流量不变,也可做二次泵变流量。
浩叔聊机电
2011年06月21日 18:57:11
31楼
当“末端旁通掉一部分水”的时候,流量已经在改变,只是我们感觉不到,至于“压损”要看风机盘管的水侧压降是多少而定,“功率”那是循环水泵的事情。