空调水系统末端用温控电动三通阀,循环泵用变频的有必要吗?
yg545france
2011年06月15日 11:06:31
来自于中央空调
只看楼主

空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?2.循环泵换成定频泵不行吗?3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?

空调水系统的末端是风机盘管,进出水管用温控电动三通阀,这样盘管的负荷可以实现从0到最大值的调节,三通阀保证系统流量不变,
1.循环泵用变频的有必要吗?是为了节能吗?
2.循环泵换成定频泵不行吗?
3.如果把三通阀换成电动二通阀,循环泵必须用变频的吗?
免费打赏
kittysong0914
2011年06月17日 09:10:41
12楼
变流量冷水机组是怎么做的?
我只做过定频定流量的,变流量的机组是不是一定要变频压缩机呢?流量的检测我知道有压差开关和水流开关,如果流量变化了那安全流量怎么检测的?有没有人知道.

另外,楼主说"末端二通阀+定流量冷水机组若干台(单台流量大于蒸发侧不冻需要的最小流量)+相应台数的定频循环水泵",现在定流量冷水机组很多厂家可以做模块,只需要一台水泵就可以了.
wing215000
2011年06月17日 09:50:56
13楼
各位,问下,锅炉采暖系统,采用电动三通阀控制热水流向,请问可以用电动二通阀加上旁通阀来代替吗
joe0507
2011年06月17日 14:19:20
14楼
感觉有点乱,用不用变频不是由阀门决定的。3通阀门水量不变自然没有变频的需要,但是变频与否应该取决于一天之内的负荷变化是不是显著。
ntpeixun
2011年06月17日 16:51:14
15楼
dlyuanwang@163,com帮你忙?
yg545france
2011年06月17日 17:38:13
16楼

又查了些资料,感觉用电动三通还是电动两通没有规范性的要求,常规做法就是若系统流量实时发生变化,这样的系统就算真正的变流量系统,
负荷末端用温控二通调节阀,旁通管及压差旁通阀。
循环水泵用变频的(满足阻力变化要求,满足流量变化要求)。
制冷机组要求变流量,但对制冷机组的性能要求较高(要求机组能适应流量波动范围大,流量波动频率高的工况)。暖通专业给自控专业提控制要求的时候比较复杂。

负荷末端用温控三通调节阀,
循环水泵用变频的(满足阻力变化要求,满足流量变化要求),
制冷机组定流量(安全流量为设计流量的60%),采用分阶段量调节。过渡季节一个流量,一般工况一个流量,最热季一个流量。
整个制冷季,系统流量是发生变化的,但是每个阶段都有一个恒定的流量,并不是真正意义上的变流量系统。但也起到了节能的作用。可能节能效果不如实时变流量系统,但控制上实现起来相对简单。 变流量系统.gif

adingkgb
2011年06月17日 22:48:15
17楼
约克也有变频主机
adingkgb
2011年06月17日 22:54:54
18楼

个人感觉,三通阀系统水泵变频,虽没什么不可以,但意义不大.毕竟变频器以及相应的改造也都是需要投入的.而其节能空间明显小于末端两桶调节阀的系统,水泵降频后的系统动态平衡也比两通调节阀系统要差些
这样的系统类似于末端无调节阀,但水泵根据总供回水温差来做变频的系统
zhaowenliangde
2011年06月18日 08:11:59
19楼
三通阀的末端,变频水泵成本一定很高,节能不明显,还会造成末端盘管的流量不稳定这影响盘管的制冷及制热量。因此这种做法不足取。
puyong8811
2011年06月19日 09:41:49
20楼
风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG旁通阀的作用 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG 风柜旁通阀的作用.PNG
engsimon
2011年06月19日 22:44:22
21楼
用变频泵根末端二通阀三通阀没有直接关系,用变频泵主要是考虑节能和增强低压电网的稳定性。主要取决在投资方的投资意愿。