求教:关于空调冷冻水供回水管之间旁通管问题
iamboy2571
iamboy2571 Lv.2
2011年05月19日 09:14:13
来自于中央空调
只看楼主

各位前辈:小弟才接手了一个物业工程前期介入的工作,成都天府软件园项目,问题是这样的,冷水机组冷冻水主出水管(DN500)与冷冻水泵进水管(DN500)之间接了一根DN300的旁通管,此旁通管上无任何阀门,小弟感觉这样接的话会造成水循环短路,大部分冷冻水将不进入分集水器,而直接在冷水机组与冷冻水泵小范围内循环,而设计师说这样做没问题。小弟以前做的项目一般都是在此位置或分集水器之间安装一个压差旁通阀装置,解决供回水管之间压差问题。

各位前辈:
小弟才接手了一个物业工程前期介入的工作,成都天府软件园项目,问题是这样的,冷水机组冷冻水主出水管(DN500)与冷冻水泵进水管(DN500)之间接了一根DN300的旁通管,此旁通管上无任何阀门,小弟感觉这样接的话会造成水循环短路,大部分冷冻水将不进入分集水器,而直接在冷水机组与冷冻水泵小范围内循环,而设计师说这样做没问题。
小弟以前做的项目一般都是在此位置或分集水器之间安装一个压差旁通阀装置,解决供回水管之间压差问题。
具体详见附件照片
请各位前辈给分析一下利弊

免费打赏
weiggy
2011年05月21日 19:51:21
52楼
常见的应该有压差旁通,无论是自力的还是电动的。我个人理解从管道压力上来看,系统平衡时旁通不会有流量,但当内系统需求减少,有压差时,这时旁通就会有流量。旁通管径的选择和内系统的形式都是关键。既然设计说没问题,那就是有案例,可以等运行时观察效果,效果不好再加压差旁通也可以,期待你的反馈。---我为了我的土木币而努力
各位哥哥姐姐啊,我是学暖通的,在开利工作,不过很久没有接触暖通了,对不住啊~~我想下载图纸先学习学习~~
chailang311
2011年05月21日 20:38:00
53楼
路过 学习学习 刚学暖通
gtbilly
2011年05月21日 20:47:06
54楼
仔细看了下图,冷冻水泵标明是一次泵,如果是二次泵系统,系统就是没问题的,中间那个是平衡管,是严禁装设阀门的,楼主没接触过二次泵吧,要加强学习了哟。。。。
sun963207
2011年05月21日 21:30:48
55楼
系统没有毛病。

可参考:特灵空调技术文件中:中央空调节能系统设计指南(二)一次泵变流量系统中的说明。
amnow
2011年05月22日 00:14:55
56楼
看看图先,不回复真不行
fendoushize
2011年05月22日 08:47:39
57楼
是有问题,在分集水器中间应该加压差旁通,进行压力微调,保护系统的正常运行。还有没有其他图纸参考一下
nightelfking
2011年05月22日 08:51:42
58楼
设计师既然说没问题,那你问问他这样设计的意图是什么,看能不能说服你。
aminger
2011年05月22日 13:57:38
59楼
楼主啊 ,有没空吧图纸发到我邮箱 55505693@qq.COM ,学习下 。这个看不清出
yibasiba
2011年05月22日 14:40:12
60楼

盈亏管是什么概念?
zhangmeilu1003
2011年05月22日 15:33:11
61楼
我个人认为应该在此位置或是在分水器之间安装一个压差旁通阀装置,解决供回水管之间压差问题。装上还是为好一点。