地源热泵设计问题随便问,求高手把我问倒
yangshuo1112
2011年05月18日 09:35:59
来自于热泵工程
只看楼主

看了这么多帖子和图纸,在我看来都是扫盲阶段。做了3年地源热泵系统工程,大大小小设计和工程加起来也有接近百万平米。不少知名设计院的地源热泵图纸都是我画的,给他们盖章出的图。自认为设计精通,施工基本了解。不涉及到核心技术和商业机密的问题我都会解答。工作比较繁忙,不定期集中回复问题。有什么问题请跟帖提问,谢绝拜师,求QQ,每人一句我都做不了事了。有时候会很忙,大家问的问题我有空一定会回的。

看了这么多帖子和图纸,在我看来都是扫盲阶段。
做了3年地源热泵系统工程,大大小小设计和工程加起来也有接近百万平米。
不少知名设计院的地源热泵图纸都是我画的,给他们盖章出的图。
自认为设计精通,施工基本了解。
不涉及到核心技术和商业机密的问题我都会解答。
工作比较繁忙,不定期集中回复问题。

有什么问题请跟帖提问,谢绝拜师,求QQ,每人一句我都做不了事了。
有时候会很忙,大家问的问题我有空一定会回的。

免费打赏
skygirl368
2011年05月20日 08:58:09
22楼

地源、水源、风源,照你这么说都算是资源的一种。
xaiqi
2011年05月20日 09:09:52
23楼
有项目负荷180KW,打单U井30眼,冬季取暖(北京),走廊南面室内最高温度18度,走廊北面14度。请问这些参数能估算出每眼井的实际换热量是多少吗?
zaidongfang
2011年05月20日 12:01:41
24楼
大侠 说什么也要加我QQ 605021661 小弟感激不尽
minghlee
2011年05月20日 12:52:12
25楼
楼主为啥不创一个地源热泵技术交流群啊,好让我们新手学习学习啊
ajaellz
2011年05月20日 13:17:02
26楼
高手啊,能建个群给大家解惑吧
soulflychen
2011年05月20日 13:51:44
27楼
学习,mark一个先,俺的QQ489306477
sunyonggao
2011年05月20日 14:19:48
28楼
那么水源热泵系统怎么样?
sodacillin
2011年05月20日 15:53:24
29楼
接触过一段时间地源热泵,很多问题没搞明白,请LZ赐教:
1.当以冷却塔作为冷源时,经常是冷却塔与主机一对一,冷却塔加电动阀与主机联动。地源热泵设计时有没有考虑这个问题?比如说2台主机2台泵100个换热器,当一台主机一台泵运行时是否会控制水只流过50个换热器,否则的话流速雷诺数应该会降低,达不到设计换热要求;
2.如果上述控制可实现,如果该地区负荷比较温和,长期只开启一台主机一台泵50个换热器,那在保证50个换热器工作的同时,是否还要考虑换热器的切换,否则只运行固定的换热器,是否会影响整个换热器区域的温度场;
3.地源热泵最重要的理念就是冷热平衡,我知道的有两种措施:监测地下温度和计量取排热量。能不能解释下这两种方法如何操作,比如监测温度的话,地下正常温度是15度,那地下换热器开启/ 停止温度的上下限应该是多少;热计量的话,如果夏季排热1MWh,而冬季设计取热0.5MWh,这种情况下如何补救,还是说有专门的预判软件或方法,使下个供暖/供冷季的取热/排热量,不超过本季的排热/取热量;或者说LZ有其他的热平衡措施;
4.听过关于地源热泵的介绍,由于地下热量的流动性以及温度场什么什么的,当取热或排热过于集中剧烈的时候,很容易出问题(出水温度过高或机组结冰保护什么的),也就是说地源热泵系统只适合出力温和的末端、负荷变化不剧烈的场合。貌似又有听过一个系统即有地源热泵又有蓄冰、低温送风的项目。不知道这两种系统的结合会不会有问题;
5.普遍的说法是地源热泵的节能优势在冬季供热,但又听说冬季机组结冰保护的问题很多。不知道LZ的项目中地源热泵问题多出现在供冷季还是供暖季;
暂时想到这么多,表达能力有限,见谅~
feimail
2011年05月20日 16:08:18
30楼
上冷却塔或者辅助热源吧 保证热平衡
学习ing~
nila0512
2011年05月20日 16:19:35
31楼
说实话,地源热泵只适合在郊区大面积展开,在市区寸土寸金的地方都拿去做地下室了,但是经济上地源热泵又赞成市区有很多有经济实力的无法利用到。每一种新概念产品,在初期都是很赚钱的,这种局限导致市场缩小了一大半。
再就是现在的地源热泵很多设计都是对地球不负责的,很多都没有经过全年地表温度平衡计算。简单地说,就是没有严格的环境评估。长期下去导致地表温度或热或冷无法控制,若干年后地源热泵效果会差得很。