地源热泵设计问题随便问,求高手把我问倒
yangshuo1112
2011年05月18日 09:35:59
来自于热泵工程
只看楼主

看了这么多帖子和图纸,在我看来都是扫盲阶段。做了3年地源热泵系统工程,大大小小设计和工程加起来也有接近百万平米。不少知名设计院的地源热泵图纸都是我画的,给他们盖章出的图。自认为设计精通,施工基本了解。不涉及到核心技术和商业机密的问题我都会解答。工作比较繁忙,不定期集中回复问题。有什么问题请跟帖提问,谢绝拜师,求QQ,每人一句我都做不了事了。有时候会很忙,大家问的问题我有空一定会回的。

看了这么多帖子和图纸,在我看来都是扫盲阶段。
做了3年地源热泵系统工程,大大小小设计和工程加起来也有接近百万平米。
不少知名设计院的地源热泵图纸都是我画的,给他们盖章出的图。
自认为设计精通,施工基本了解。
不涉及到核心技术和商业机密的问题我都会解答。
工作比较繁忙,不定期集中回复问题。

有什么问题请跟帖提问,谢绝拜师,求QQ,每人一句我都做不了事了。
有时候会很忙,大家问的问题我有空一定会回的。

免费打赏
2011年05月19日 13:34:02
12楼
实际只需保证紊流状态即可,最低不小于0.2m/s。
双U0.4m/s和单U0.6m/s是国标推荐流速,并未做强制性规定。
工程上单U管流速低于0.6的很多,一般de32的单U管(内径26mm),流量控制0.8~1m³/h,de25的双U管(内径20.4mm)流量控制在1~1.2m³/h。
2011年05月19日 13:34:49
13楼
大致分为两种,一种是选旋钮式钻机,就是用钻头磨的;一种是潜孔钻机,用高压空气将岩体打成粉末吹出来。
旋钮钻机怕比较坚硬的岩石,钻进会很慢。潜孔钻机怕出现跑气,岩体间隙较大时(如破碎带
溶洞)需要采用套管工艺。
大致就是土层和强风化岩层用旋钮钻机,中风化、微风化、未风化岩层用潜孔钻机。
y396729060
2011年05月19日 14:29:15
14楼
楼主 能不能加下 我的扣扣 396729060 谢谢 好多问题 可以直接问了 非常感谢!
zhanghaiming1688
2011年05月19日 14:54:12
15楼
请问岩土热响应试验中综合比热容是如何计算的?数据的可靠性如何?
zhaowenliangde
2011年05月19日 15:12:15
16楼
谢谢你的回复,我们这里地质是河流故道,属冲积扇前缘,这种地质用以上说的那种方式好,或是用其它的钻井机械。
wgj1207
2011年05月19日 15:40:49
17楼
高手,不知道方便透漏QQ号码不,以后大家有问题可以马上请教。
ntlqfhao
2011年05月19日 17:20:56
18楼
问高手几个问题,
一,地埋管井很多时,一般多少口井为一组。
二,同程异程如何定,不超过三分之二含主管道吗
三,风机风压包含哪几部分,分别是多少
friendmagic
2011年05月19日 17:44:03
19楼

主要是土壤散热的问题,服务面积增大以后,地源部分的密度过紧,或者需要过大的横向面积,除非旁边就有绿地,而且需要做模拟运算,土壤恢复能力,否则可能运行一两个制冷季后,效率就会大大下降,根本无法正常使用。全寿命周期内的节能和初投资回收,就成了忽悠了。
dawu_6313
2011年05月19日 23:26:00
20楼
高手,模拟计算是用什么软件进行模拟的呢??有什么可以推荐的材料可以了解下呢??
friendmagic
2011年05月20日 08:31:14
21楼
我公司的电脑好像有问题,看不大清楚一些页面,引用都引用错了。这个软件是私有的,平时的按照能量守恒和土壤换热计算一下需要的自留地面积就可以了。土壤也是一种资源,就像河水一样,如果你的邻居也在做地源劝你最好还是别做了。