地源热泵设计问题随便问,求高手把我问倒
yangshuo1112
2011年05月18日 09:35:59
来自于热泵工程
只看楼主

看了这么多帖子和图纸,在我看来都是扫盲阶段。做了3年地源热泵系统工程,大大小小设计和工程加起来也有接近百万平米。不少知名设计院的地源热泵图纸都是我画的,给他们盖章出的图。自认为设计精通,施工基本了解。不涉及到核心技术和商业机密的问题我都会解答。工作比较繁忙,不定期集中回复问题。有什么问题请跟帖提问,谢绝拜师,求QQ,每人一句我都做不了事了。有时候会很忙,大家问的问题我有空一定会回的。

看了这么多帖子和图纸,在我看来都是扫盲阶段。
做了3年地源热泵系统工程,大大小小设计和工程加起来也有接近百万平米。
不少知名设计院的地源热泵图纸都是我画的,给他们盖章出的图。
自认为设计精通,施工基本了解。
不涉及到核心技术和商业机密的问题我都会解答。
工作比较繁忙,不定期集中回复问题。

有什么问题请跟帖提问,谢绝拜师,求QQ,每人一句我都做不了事了。
有时候会很忙,大家问的问题我有空一定会回的。

y396729060
2011年05月18日 10:35:32
2楼
看了您的介绍 那您应该是经验丰富的高手了 我是刚接触地源热泵的新手 处于入门阶段 请楼主指教下 有什么资料可以共学习 谢谢!
yangwei0420030141
2011年05月18日 10:36:34
3楼
那么请教个问题:连续墙埋管单位面积换热量或单位延米换热量指标大概是多少?结构的连续墙分段浇注,连续墙的施工是否会有影响?
s1513515
2011年05月18日 12:14:52
4楼
来看看有什么资料可以学习
2011年05月18日 17:12:48
5楼
与桩埋管换热器类似,换热量比双U型垂直埋管略好,这方面做过实测的

公司不多,具体数值不便透露。
分段浇筑对结构施工的进度肯定会带来一定影响,主要是焊接前的保护和

绑扎比较费时间,但是熟练工人15分钟左右即可完成。钢筋笼子焊接时需

防止电焊施工飞溅火花或电焊高温烫伤PE管,应对PE管采取保护措施,采

用一般的保温管材(B1或B2级)在钢筋笼子焊接处进行保护。

另外连续墙换热器和桩埋管换热器都会对结构的响应产生一定影响,国外

有两个人做过这方面研究,国内暂时还没有这方面研究。我这里有论文,

全英文的,有兴趣可以单独找我要。
2011年05月18日 17:13:30
6楼
地源热泵机组连续运行问题

没有这个说法,系统是可以连续运行的,很多住宅项目,尤其是末端是天

棚辐射的项目(比如南京朗诗),地源热泵主机全年365天24小时都开的

消防水箱蓄热问题
技术上不存在问题,主要是经济性的问题。水蓄冷温差比冰蓄冷要小,消

防水池维护结构保温不可能做的很好,实际蓄冷蓄热量会比较小,需要根

据峰谷电价进行测算,是否在运行费用上有优势,增额成本回收期多久。
本人不太支持这种节能不节钱的做法,现在很多地方都取消峰谷电价了,

很多之前做的冰蓄冷项目都运行不下去了。
关于水专业有什么特殊处理就不清楚了,隔行如隔山==!
fzg1213
2011年05月18日 17:49:06
7楼
请教一下:做土壤源热泵时,U型垂直埋管的井间距一般是做多大?井深是多少?
2011年05月19日 08:23:18
8楼
一般单U管不小于4m间距,双U管不小于4.5m间距。
井深需根据地质情况,综合考虑埋管场地、钻孔成本来确定,当然前提是要满足换热量需求。
zhangyadong123
2011年05月19日 08:43:14
9楼
可以加你qq吗?你加我也行!我的是771444628
xaiqi
2011年05月19日 11:43:31
10楼
请教关于U形管内流速问题。最低下限是多少? 我看到国家建筑标准设计图集06R115中5.3.3提到单U不小0.6m/s,双U不小于0.4.在其他书中也见到这个数据,而且要求雷诺数大于2300.但是按照单U0.6m/s,DN32管,计算雷诺数是1万多,远大于2300这个标准,是否可以说单U的流速可以低于0.6,谢谢。
zhaowenliangde
2011年05月19日 11:58:10
11楼
我想问一下,钻孔用什么机械?不同地质是否用同样的设备?请楼主大概说一下不同地质情况的不同处理情况。