【规范相关】有一个宿舍楼给水管道布置的问题。与规范相悖
zhw0517
zhw0517 Lv.3
2011年05月11日 10:19:36
只看楼主

有一个宿舍楼,厕所中布置的是大小便槽,给水排水手册中给出了给水配件距楼(地)面的高度,小便槽是2350mm,大便槽是2804mm,如果管道接这样的标高布置的话我觉得会出现较多的转弯,我想问是否可以统一为一个符合使用的高度,比如2300mm?另外污水管道一般都是敷设在下面一层,这样就出现了污水管道敷设在了给水管道的上方,这好像与规范相悖,请问这样的问题应该如何办呢?是不是将给水管道敷设在梁(板)下,将污水管道下降一个高度?

有一个宿舍楼,厕所中布置的是大小便槽,给水排水手册中给出了给水配件距楼(地)面的高度,小便槽是2350mm,大便槽是2804mm,如果管道接这样的标高布置的话我觉得会出现较多的转弯,我想问是否可以统一为一个符合使用的高度,比如2300mm?另外污水管道一般都是敷设在下面一层,这样就出现了污水管道敷设在了给水管道的上方,这好像与规范相悖,请问这样的问题应该如何办呢?是不是将给水管道敷设在梁(板)下,将污水管道下降一个高度?
敬盼为解!谢谢!
飞天
2011年05月11日 11:32:46
2楼
擦,好刁钻的问题。

水箱安装高是为了有足够的能量冲洗厕所,多俩弯头,不影响施工,到时画图挺累的。

管道敷设,也要合情合理,同层使用的管道,当然 给上污下,其它不要纠缠。
awdwadjob
2011年05月12日 13:07:21
3楼
monomoon
2011年05月12日 13:24:10
4楼
我觉得这样的问题是不是到卫生间实际看一看,不就知道了。上一层的污水管肯定还是在上面,大便槽的支管高度我们一般设2.1m,不需要提那么高,提到污水管上面吧。
hammering
2011年05月12日 13:39:18
5楼
我觉得这样的问题是不是到卫生间实际看一看,不就知道了。上一层的污水管肯定还是在上面,大便槽的支管高度我们一般设2.1m,不需要提那么高,提到污水管上面吧。
sjyshw
2011年05月12日 14:53:04
6楼
给水管标高上提不提不是问题,但污水管标高下降感觉不好,要吊顶时会影响吊顶高度。你所说的违反规范规定的“给上污下”在这个工程里有点牵强。
银杏白果
2011年05月12日 14:53:08
7楼
在同一层中,看上去,污水管道在给水管道上方。不过在一般建筑中,污水管道都会包在吊顶中,给水管和污水管保持一定水平距离(0.8-1.5m)。当然最好的办法就是污水同层布置,就不会有这样的纠结了。
飞天
2011年05月12日 16:32:10
8楼

水箱安装2.3米就ok了,不是和水箱连接的所有支管都装2.1米。
hyd5739
2011年05月12日 16:38:06
9楼
在同一层中,看上去,污水管道确实是在给水管道上方。但这并非不可以,只要污水管和给水管之间满足一定距离要求就行,不必去纠结这个问题了。
liuhongyang521
2011年05月12日 20:28:15
10楼
看看是不是在同一个立面上,不是的话不用纠结啊。。。
梦想成真321
2011年05月13日 10:00:47
11楼
如果要求污下给上,那么好多的卫生间都是无法满足的,只要满足净距即可的