毕业生毕业设计专栏
scorpionsuper
2006年03月13日 14:38:34
来自于学生专栏
只看楼主

现在正是很多大四学生做设计的时候,为了能帮助你,本版特设立此栏。也请各位高手不吝指教!

现在正是很多大四学生做设计的时候,为了能帮助你,本版特设立此栏。
也请各位高手不吝指教!
xinglei1209
2006年03月15日 23:23:22
12楼
去年大学毕业,想起做毕业设计的日子,我还是很怀念,充实、紧张
怀念学校的日子
舒展容颜
2006年03月16日 22:26:54
13楼
我做的是12层的住宅,短肢剪力墙结构,建筑面积8000-11000平方米,老师要求手算+电算。
手算按壁式框架,采用带刚域修正的D值法。去图书馆查看了相关的书籍,只有80年代的书上关于此法介绍的还算详细,但还是看不太明白,好多的假设和经验推导,赋予理论分析说明,感觉挺抽象,公式都不知道是怎么冒出来的。看了一下午,还是一头雾水。
可了解了一下,实际设计时,设计人员都是直接用satwe算的。
手算时的好多假定,都是为了简化计算,最后废了半天事,得到的还是个近似解。
为何不直接用satwe算,来的精确呐?
还有就是,手算和电算的方法好像就不一样。
手算按壁式框架,带刚域修正的D值法。
电算按力矩分配法。
由此看来,手算还有必要嘛????
scorpionsuper
2006年03月17日 01:45:39
14楼

手算是结构学习和提高的必要手段,包括考注册!
舒展容颜
2006年03月19日 23:52:17
15楼
多谢scorpionsuper兄的回复。
我个人也非常同意。
这两天我也考虑了一下,按我的理解,手算是从定性的角度对机算的核对吧。
毕竟手算也是个近似解,要从定量的角度要求,就不合实际了吧。
不知道我这样理解对不对,还望指正。。。
suo5234
2006年03月20日 09:16:54
16楼
我就只对毕业设计本身谈谈意见吧:
毕业设计的课题大都是假定的某个工程,而且时间很长,虽然当时会感觉太难了,而且做的已经不能再细了,但等到工作后 正真开始做设计了 再回头看看毕业设计 一定是这个设计只是做着玩的根本就不能实施. 因此一定要把它当成一个实际工程来做,每个参数都要查资料 规范 把它弄清楚,只要下功夫 有的是时间,然后是各个节点的具体做法以及你所做的工程的具体实施办法. 尽量的多去工地上看看施工方法. 不管你毕业后干什么工作这都对你有好处 尤其是进了设计单位你的上手都会比别人快许多.
cjl069
2006年03月20日 09:55:05
17楼
师兄师姐们帮忙:
我做的是篮球场建筑与结构设计。怎么设计?
tlzy8311
2006年03月20日 10:45:33
18楼
我是大四毕业生,想请教各位
我的毕业设计任务书是,某高校实验楼:适用于计算机,电子,纺织,土木四个专业的实验研究使用,各专业实验研究室分层布置
规模:5500-7000平方米
层数:4-6
跨度:2-3
使用菏载:2.5千牛/平方米

我现在的问题是:1.各专业怎么分层布置,理由?
2.有没有必要设置电梯?
3.谁有没有相关设计图集?
xued413
2006年03月20日 12:36:57
19楼
我是大四毕业生,想请教各位
我的毕业设计任务书是:很简单,某高校实教学楼,9000平方米,7层。其他没什么了。
请大家多帮助。我邮箱是:xued413@163.com
khl1216
2006年03月20日 13:48:35
20楼
我也是大四的毕业生,刚开始做毕业设计,题目是宝钢磨辊车间
单跨厂房,长度为360米,跨度30米,柱距24m,吊车1000/250KN 2 台,630/250KN 2台,轨顶标高9m,基本风压0.5/KN平方米,雪荷载0.4/KN平方米,上窗标高11~13m
沿车间长度方向48~168米范围内有一台Q=200KN的“可”形吊,轨顶标高6.3m,跨度11m,车间左端15m和右端39m处各有一台Q=50KN的检修悬挂吊车(单轨道,横向运行)
工程所在地为软土地基
屋面板要求用V115压型钢板(0.6mm厚),下铺隔材料,此隔热材料的容许跨度为1m
钢结构算起来是相当烦人的,画图就更不用说了,我们要求手画5张结构施工图,机画3张平面布置图,望各位指教,有资料提供参考更是万分感谢!!!!!!!
assssw
2006年03月20日 14:21:17
21楼
都自己画吧,我不赞同你们照搬现成的

走点弯路没关系,应该自己悟!