毕业生毕业设计专栏
scorpionsuper
2006年03月13日 14:38:34
来自于学生专栏
只看楼主

现在正是很多大四学生做设计的时候,为了能帮助你,本版特设立此栏。也请各位高手不吝指教!

现在正是很多大四学生做设计的时候,为了能帮助你,本版特设立此栏。
也请各位高手不吝指教!
2006年03月13日 14:39:10
2楼
帮忙的都有红包!
leslaypp
2006年03月13日 19:57:09
3楼
等待ing……,我市毕业生,为什么没人来啊
我做的事12层的框剪住宅,高手多多指教阿
谢谢了
2006年03月13日 22:44:40
4楼

最好能把问题发上来
大家帮你解决
zb001
2006年03月14日 10:13:49
5楼
3楼朋友:
首先你要把自己的问题阐述清楚,这样大家才能就事论事!
其次,在阐述问题时,一定要简明扼要!
期待中...?
soc
2006年03月14日 11:03:54
6楼
偶也是正在做毕业设计的学生,我们学校扯淡,设计就设计贝,还得让一开始就交一篇4000字的调研报告,我晕死了,又不搞课题研究,调什么研咧?真不知道咋弄了,大家帮帮我啊,我做的是一6层的框架结构的综合楼,报告内容大概包括:了解现行的建筑结构设计规范,制图标准,绘图方法,标准图集,还有现有建材,大概就这些吧,高手们指点下,哪儿找这些东东去呢?
silent_u571
2006年03月14日 12:24:52
7楼
我做的是一个十三层的框架剪力墙结构.
该结构总高度49.9m.在14.6m处收进.但是收进不符合高规4.4.5.

柱子是不是能从800*800直接收进到600*600.
jarus_lau
2006年03月14日 15:13:19
8楼
我也是大四在做毕业设计的大学生。我们的题目是 商务写字楼。
建筑要求在长60m,宽50m范围以内。两边临街;
建筑面积:5000-10000平方米左右;
建筑层数:6-10层,要求必须有电梯;
结构形式:框架-剪力墙结构。
请各位高手多多指教,感激不尽。
2006年03月14日 17:13:37
9楼

非常感谢大家的支持!
但也请你们在说问题的时候能把图纸发上来,不然都是想着说的,就没有什么意义,也不严谨。
至少要把建筑图发上来,特别是超规范的,我们可以一起想办法,有些是可以通过特殊构造及计算搞定的!
蒙赣津京
2006年03月14日 23:04:37
10楼
呵呵大学毕业已经两年了,想起做毕业设计的日子,我还是很怀念,充实、紧张。毕业设计是大学各门课程的综合应用,而且还涉及很多大学没有学过的知识。如何在毕业设计中提高自己的水平,我觉得应该注意以下几个问题:
1.做设计的同时,巩固大学所学的基本理论。如内力计算的时候应该复习结构力学中弯矩分配法,截面设计的时候应该复习材料力学和混凝土结构设计基础。这样才能有更清晰的设计思路。我听导师和我说他见过一个国外的设计师很少用软件计算,基本上都是手算和丰富的工程经验,靠的主要就是力学功底好和长时间的经验积累。
2.广泛联系实际,经常到工地上看看,有很多同学大学毕业之前没有见过绑扎钢筋,这样就很难理解实际工程是如何施工的,就更不能明白梁柱墙内部的构造。
3.多注意构造,这是我们大学里很容易忽视的问题。我们那个时候都比较强化计算,但是实际中,良好的构造是结构安全的重要因素。
4.计算机的合理使用,CAD当然是得练的很牛的了,其次还得熟练操作Word、Excel等办公软件,比如截面设计的时候或内力组合的时候用Excel的公式操作功能就可以节省很多时间。此外,画图的时候我建议大家不要采用二次开发的软件如天正,理正等,这样可以从根本上提升自己的画图能力。
5.重视基础的设计,很多时候做到基础的时候我们的设计已经到了尾声,大家也就马马虎虎的求过关了,但是实际上,基础的设计是很重要的,万丈高楼平地起,大家一定要注意!
主要的就是这些了,供大家参考!
youqishi
2006年03月15日 08:52:26
11楼
发现个问题,楼上的几位都是直接把设计课题贴出来,是要让别人帮你做设计吗?
我觉得大家最好提一些在实际设计过程中遇到的问题,不要担心这些问题太基本,太简单,让人笑话!在学校里学的都是理论,没有接触过实际工程,很正常,都是这么过来的。
而且,这些所谓的“很简单、很基本”的问题,可能包含了很多基本的概念,很多会设计的人也不一定搞的很明白,正好借这个机会理清一下,对大家都有好处!