关于正压送风量的典型例题请教高手
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年02月26日 19:39:16
来自于通风排烟
只看楼主

先传张图上来让大家看看。对于防排烟我是一点也不通,想请这里的高手帮忙算一下,我们这些刚入门的以后就将这作为一个典型例题。这是一个十六层楼的防烟楼梯间,另外还有一层架空层和一层地下室。我计算的结果比原图作者计算出来的大多了,原图作者选用风机风量分别是防烟楼梯间风机风量18092m3/h(517Pa,5.5KW),合用前室风机风量12000m3/h(508Pa,4KW)。请问好心的高手,具体怎么个算法?

先传张图上来让大家看看。对于防排烟我是一点也不通,想请这里的高手帮忙算一下,我们这些刚入门的以后就将这作为一个典型例题。这是一个十六层楼的防烟楼梯间,另外还有一层架空层和一层地下室。我计算的结果比原图作者计算出来的大多了,原图作者选用风机风量分别是防烟楼梯间风机风量18092m3/h(517Pa,5.5KW),合用前室风机风量12000m3/h(508Pa,4KW)。请问好心的高手,具体怎么个算法?

lj19830906
2006年02月28日 10:57:43
12楼
防烟楼梯间前室、消防电梯间前室可开启外窗面积不应小于2.00m2,合用前室不应小于3.00m2,靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗总面积之和不应小于2.00m2。
lj19830906
2006年02月28日 11:03:59
13楼
我想请教一下正压送风机上除了安装止回阀以外,还需不需要安装防火阀等其他法门哟?
helped_001
2006年02月28日 11:06:55
14楼
压差法算出来的流量,是不是总比流速法算出来的流量要小?有没有算出来大的?再说,那些数值都是一个取值范围,用上限与下限算出来,都能差很大的,所以用这两个公式算出来也是一个范围值,我突然想,是不是在这个算出来的范围值里取个值就行了?公式我知道了,具体算几个门,该算哪个门,算不算窗子,我想请教大家。
sezie
2006年02月28日 13:50:52
15楼
按手册提供的2个方法2个公式计算,看结果与规范表格对比,取大者。

象你那图,楼梯间有一个门一个窗,合用前室一个电梯门,疏散门,窗,应该就这些了。

选风机时再考虑个1.1或1.2的系数,再考虑下阻力,选风机。
helped_001
2006年02月28日 14:20:47
16楼
还要考虑电梯门吗?这一点我倒是没想到,那倒是麻烦了是不是?风速法计算的时候把它纳入进去?你们这些明白人就具体算一算吧,把公式大体写上来就是了。谢谢!
netwater_1210
2006年02月28日 19:28:29
17楼
正压送风机前面不要加什么阀门的呢。止回阀也不需要加的哦
hhbox
2006年03月01日 09:22:16
18楼

采用常开的百叶风口时,风机最好有止回阀!
helped_001
2006年03月01日 11:38:47
19楼
我看过的一些图纸,正压送风机前后好像是什么阀门也没有,不只对否。不管怎么样,最好有规范依据。
xuezi0909
2006年03月02日 10:34:23
20楼
先接软接,然后接风道止回阀。
helped_001
2006年03月02日 11:01:20
21楼
怎么没有一个来这里算一算的高手,不是很麻烦吧?如果还缺什么数据的话,我在提供,或假设一下,重在方法,重在参与。