求教软土场地道路路基做法
phlyman
phlyman Lv.9
2010年11月25日 21:21:48
来自于道路工程
只看楼主

本人是结构专业的,目前有个在青岛的化工项目,由于场地在滨海靠近海边,根据地勘报告,表层有3m左右的未固结的杂填土,项目经理把现在厂区的道路断面扔给结构做,路线由总图定。之前没做过道路,来请教一下遇到这种软土路基该如何处理呢?厂区道路有大吨位的槽罐车通行~~

本人是结构专业的,目前有个在青岛的化工项目,由于场地在滨海靠近海边,根据地勘报告,表层有3m左右的未固结的杂填土,项目经理把现在厂区的道路断面扔给结构做,路线由总图定。之前没做过道路,来请教一下遇到这种软土路基该如何处理呢?厂区道路有大吨位的槽罐车通行~~
免费打赏
yyy114
2010年11月25日 22:56:20
2楼
建议还是挖除换填 杂填土强夯能夯实也可浅换填
wangzz1314
2010年12月13日 23:14:15
3楼
工期不紧张的话,可以考虑下堆载
其实目前很多道路大规模的不均匀沉降都与盲目换填有关,现在很多人看到杂填土、淤泥几个字就是换填换填换填到底,或者是桩啊、浆啊加固来加固去,一条路通车个一年半载后,原有的设计纵断面曲线全变形了。如果工期不紧张,个人建议使用堆载预压
sunningfrog
2010年12月14日 15:37:19
4楼
现在的路的政治性都很强烈,堆载可能不现实啊
hzcivil
2011年01月27日 10:47:49
5楼
3m左右还是挖除换填比较快啊,或者进行强夯处理也可以的
hetian82
2011年01月27日 11:03:43
6楼
3米不厚,建议换填
liubao1108
2011年01月27日 15:09:28
7楼
并不一定是杂填土就是软土,需要试验室进行土的CBR强度试验进行确认。
如果确实是软土,3m左右厚的话,建议采用片石换填,经济、适用。换填时需要注意,在原地表开挖方向台阶进行搭界,底层采用较大粒径的片石、片石需要硬质不易风化的岩石,可以兼做排水盲沟使用。
nhxiaomei
2011年03月04日 09:03:57
8楼
3m左右还是挖除换填比较快啊,或者进行强夯处理也可以的
ytxytx2004186
2011年03月04日 11:36:13
9楼
换填或者强夯吧,3米还是很浅的。或者直接改良路基土,杂填土并不可怕!
舟行天下
2011年03月04日 12:29:42
10楼
1、首先要确定杂填土主要为什么杂土,确定土质,是否砖头、水泥渣渣或其它建筑垃圾。
若其中没有有机质和腐殖质材料及可以作为路基土,但需要保证压实。
2、若是粉、黏土还是建议换填后逐层填筑。
3、最好地层换填大粒径片、卵石,保证地基稳定。

lzwmq嘉美
2011年03月05日 08:58:11
11楼
干脆一些,换填吧!