市政给水管道的水量怎么算?
bingxueeryishi
2010年11月24日 10:47:18
只看楼主

主要是设置消防水池,建规规定之一说当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量时设置消防水池。以前画图都是头儿直接告诉我设置不设置消防水池,我想自己确定,所以想问下,市政给水管道的水量怎么确定?只知道压力都是0.30MPa。谢谢前辈们啦![ 本帖最后由 bingxueeryishi 于 2010-11-24 10:49 编辑 ]

主要是设置消防水池,建规规定之一说当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量时设置消防水池。以前画图都是头儿直接告诉我设置不设置消防水池,我想自己确定,所以想问下,市政给水管道的水量怎么确定?只知道压力都是0.30MPa。谢谢前辈们啦!

2010年11月24日 11:28:45
2楼
为什么我的问题没人回答啊,知道的就说声呗!
2010年11月24日 16:08:22
3楼
不是都不知道吧
x_xiao
2010年11月25日 05:27:55
4楼
不太清楚你是想计算市政给水管道的水量,还是消防水池的容积,如果单纯是计算市政管道的水量,在《室外给水设计规范》GB50013-2006中就有,主要包括1综合生活用水 ( 包括居民生活用水和公共建筑用水 ) ;2 工业企业用水;3 浇洒道路和绿地用水;4 管网漏损水量;5 未预见用水;6 消防用水。
4.0.3 居民生活用水定额和综合生活用水定额应根据当地国民经济和社会发展、水资源充沛程度、用水习惯,在现有用水定额基础上,结合城市总体规划和给水专业规划,本着节约用水的原则,综合分析确定。当缺乏实际用水资料情况下,可按表 4.0.3-1 和表 4.0.3-2 选用。 (请查规范)
4.0.4 工业企业用水量应根据生产工艺要求确定。大工业用水户或经济开发区宜单独进行用水量计算;一般工业企业的用水量可根据国民经济发展规划,结合现有工业企业用水资料分析确定。
4.0.5 消防用水量、水压及延续时间等应按国家现行标准《建筑设计防火规范》 GB 50016 及《高层民用建筑设计防火规范》 GB 50045 等设计防火规范执行。
4.0.6 浇洒道路和绿地用水量应根据路面、绿化、气候和土壤等条件确定。
浇洒道路用水可按浇洒面积以 2.0~3.0L/(m2·d) 计算;浇洒绿地用水可按浇洒面积以 1.0~3.0L/(m2·d) 计算。
4.0.7 城镇配水管网的漏损水量宜按本规范第 4.0.1 条的 1~3 款水量之和的 10%~12%计算,当单位管长供水量小或供水压力高时可适当增加。
4.0.8 未预见水量应根据水量预测时难以预见因素的程度确定,宜采用本规范第 4.0.1 条的 1~4 款水量之和的 8%~12%。
4.0.9 城镇供水的时变化系数、日变化系数应根据城镇性质和规模、国民经济和社会发展、供水系统布局,结合现状供水曲线和日用水变化分析确定。在缺乏实际用水资料情况下,最高日城市综合用水的时变化系数宜采用 1.2~1.6 ;日变化系数宜采用 1.1~1.5 。
看你的问题好像应该指的是配水管网,选取最不利用水点,一般按最高日最高时水量计算,再用消防时水量校核。
lijinbai
2010年11月26日 14:22:43
5楼
给水管道的水量压差相关而不是压力,压差越大流速越大,流量也越大。
2010年11月27日 10:27:45
6楼
不是,是这个工程吧,设不设置消防水池怎么定,不是说市政给水量不满足所需水量就需设置吗,我就想知道那市政管网给的水量到底是多少?
鸿业gps
2010年11月29日 08:58:11
7楼
是否需要消防水池,容量多少,与市政管网情况密切相关,首先需要能够从两条市政管道引水,然后,水量要能满足消防水量要求,却一不可
2010年11月29日 14:33:23
8楼
我就是想问这个水量怎么知道的,市政管的水量!!!
2010年12月03日 10:57:10
9楼
来个人答答啊
2010年12月03日 10:57:39
10楼
谁知道说一声啊
w_whero
2010年12月03日 15:35:30
11楼
依据市政压力,进水管径,即可计算流速,有了流速及管径即可,然后按照出流形式修正!