门式刚架屋面梁平面外计算长度
gqn13637067515
2010年10月21日 11:14:15
只看楼主

请教各路大侠一个问题:我也做了几个门式刚架,在STS建模的时候,有个问题一直搞不清楚,就是门式刚架屋面梁平面外计算长度是怎么取的?我看了书上面说:应取侧向支撑点间的距离,这个侧向支撑点是指隅撑吗?

请教各路大侠一个问题:我也做了几个门式刚架,在STS建模的时候,有个问题一直搞不清楚,就是门式刚架屋面梁平面外计算长度是怎么取的?
我看了书上面说:应取侧向支撑点间的距离,这个侧向支撑点是指隅撑吗?
sdzbchenxi
2010年11月01日 11:15:31
12楼
《门式钢架轻型房屋设计规范》CECS102-2002,6.1.6-3条规定,当钢梁下翼缘受拉时,须在受压翼缘侧面布置隅撑,作为钢梁的侧向支撑,钢梁的出屋面计算长度,取其侧向支撑点距离。
battle_k
2010年11月03日 19:48:08
13楼
以植钢筋,来解决抗剪键的设置问题。
2010年11月04日 14:42:08
14楼
呵呵,后来我仔细看了一下,原来是隔一根檩条设置一个隅撑,明白了,感谢啊!
2010年11月04日 14:55:06
15楼
我明白你说的道理了,就是大部分时候檩条间距不能作为梁平面外计算长度的,因为侧向支撑点不是刚性的;而隅撑则是刚性支撑,且每间隔一条檩条设置一个隅撑,所以梁平面外计算长度是3000,而不是1500.
感谢啊!你对钢结构规范吃的很透嘛。。。
2010年11月04日 15:01:06
16楼
问这位大侠一个问题啊,呵呵:
你说的钢梁下翼缘受拉时,须在受压翼缘侧面布置隅撑,一般都是中间几跨檩条下翼缘受拉,而屋檐或者屋脊处都是上翼缘受拉,难道就中间布置几个隅撑就可以了?(假设钢梁跨度较大)
dhlg_001
2010年11月04日 21:55:55
17楼
对于门式刚架屋面梁面外计算长度问题的讨论:
1、 一般门式刚架厂房檩条间距为1.5m,隔一道檩条设置一道隅撑;
2、隅撑-冷弯薄壁型钢檩条体系能否作为钢梁的侧向支承点,主要取决于檩条体系与屋面梁的相对刚度;当屋面梁受压翼缘面积小,刚度相对较小时,可以取隅撑-檩条体系作为钢梁面外的侧向支承点;即面外计算长度取3m;但是当屋面梁刚度较大时,隅撑-檩条体系难以构成屋面梁的面外支承点,所以此时的面外计算长度需另行考虑;可取系杆间距;
3、对于受压翼缘面积如何定量考虑,建议参考陈友泉先生编写的《门式刚架轻型房屋钢结构设计与施工疑难问题释义》(中国建筑工业出版社)中的相关计算;
4、在此有一点也想提醒大家注意,由于用钢量的关系,目前工程中檩条截面做的都比较小,在隅撑-檩条体系中,建议计算檩条时适当考虑隅撑传递的轴力对檩条的影响;
juli2001
2010年12月03日 17:20:01
18楼
路过,学习了,我也在为这个问题发愁呢。
sdzbchenxi1
2010年12月04日 08:33:12
19楼
17楼说得很有道理。再请问如果是架空式檩条可以作为刚性檩条吗?或者这时的隅撑可以作为侧向支撑点吗?
zttry200
2010年12月06日 21:20:27
20楼
解释的挺有深度的,拜读了
gyw1104
2010年12月07日 11:14:37
21楼
路过, 看看,谢谢了啊