钢结构地下室顶板如何嵌固?
舟自横
舟自横 Lv.7
2005年12月30日 12:19:48
只看楼主

一层地下室、地上一层,地下室采用钢结构,地下室顶板采用楼承板加钢筋混凝土,一层采用门式钢架,这是地下室顶板需要考虑嵌固么?如果考虑嵌固,该顶板厚度需要不小于180mm么?

一层地下室、地上一层,地下室采用钢结构,地下室顶板采用楼承板加钢筋混凝土,一层采用门式钢架,这是地下室顶板需要考虑嵌固么?如果考虑嵌固,该顶板厚度需要不小于180mm么?
免费打赏
assssw
2006年01月10日 19:44:00
12楼

楼主的结构概念完全是错误
assssw
2006年01月10日 20:05:24
13楼
1。从下往上导:假如地下室作钢结构?那你防水怎么作?还有土对地下室的约束作用,肯定要有围护墙,围护墙和混凝土钢柱如何交接?交接后,围护墙会不会影响钢柱,使钢柱发生屈曲?

2,不管是固还是铰接,地下室顶板对围护墙有一个嵌固,假如这部分力传递到中柱,中柱会不会发生屈曲?要知道考虑地震这部分力会很大,因为刚度分配下来,考虑土的约束作用,柱子侧向力极大

3,什么时候考虑在零层嵌固,楼主和楼上版柱看一下高规

4,钢结构可以做到地下室,但到了地下室就不叫钢结构了,可以做成劲性混凝土或者钢管砼

5。你作的是轻钢结构,你要和下面固接,传递弯矩,那你柱脚得多大?轻钢还作的下来吗?
舟自横
2006年01月11日 12:45:39
14楼
呵呵~~我不知道都怎么说了。
第一、根据《地下工程防水技术规范》(GB50108-2001)防水不可能仅仅做成内防水,所以不用担心锚栓、钢柱处的防水做法。
第二、地下室外墙你想按什么模型计算设计,怎么会作用到钢柱上?施工麻烦并不代表不能做,再说只是施工顺序问题。
第三、对称的计算模型,地下室顶板处有一集中力,怎么影响到中柱?
第四、钢结构嵌固属于另一个范畴,别拿普通钢筋混凝土结构来约束。这是规范的空缺。正是因为审图人员提出的唯一要求是要做到180mm厚,才有此疑问。
第五、劲性混凝土或钢管柱做此类建筑地下室?上部荷载很大么?无法接受。
第六、非得要做成柱脚才算刚接?刚接是为了传递上部钢柱弯、剪内力,和下部钢柱等强连接就不能传递该内力?
这个问题我不想再争了,因为工程已经经过好几位权威专家们审查过了。
assssw
2006年01月11日 15:06:43
15楼
楼上的所答非所问啊

臆断!
assssw
2006年01月11日 15:21:56
16楼
你结构模型嵌固端是地下室顶板还是底板?

你说的嵌固端是顶板啊

怎么钢柱还下到地下室呢

从这条来看就有漏洞!
scs1004
2006年01月11日 15:34:56
17楼
我感决考虑嵌固有点浪费
看看考虑两层(一层框架,二层门市钢架)
这样地下室顶板可作小点
舟自横
2006年01月11日 15:43:03
18楼
怎么又扯到计算上了啊?
钢柱计算当然在地下室地面,而且多模型计算的,框架部分满足钢结构规范、抗震规范,至于上部门刚,当然可以一榀一榀地计算。不多说了。

牛逼闪闪放光芒
2006年01月11日 18:44:47
19楼
呵呵,讨论的挺激烈嘛!鼓励一下!
另外我也说两句:老牛说的1到3条我就不说了,大家自己看看!
第4条:钢结构可以做到地下室,但到了地下室就不叫钢结构了,可以做成劲性混凝土或者钢管砼!
通过这句话,可以看出你没见过什么是“劲性混凝土或者钢管砼”对于什么情况下用这个你也不是很了解!
把地下室做成钢框架怎么不行?钢框架结构不叫钢结构?
第5条:你作的是轻钢结构,你要和下面固接,传递弯矩,那你柱脚得多大?轻钢还作的下来吗?
楼主只是说一层采用门式刚架,你知道他的跨度和高度是多少么?不知道的话你怎么知道柱脚会很大?你怎么知道用钢结构作不下来?
声明一下:本人处于中间立场,欢迎大家继续讨论!对于精彩的帖子各斑竹会予以厚报!
舟自横
2006年01月11日 19:23:06
20楼

审图的老爷子是抗规编制组的,他如此要求,我们总工虽然不认同,但也还是要求给“面子”。我发此贴的目的也是想听听大家的意见,能否做小一些,毕竟混凝土加厚了,楼承板、地下室顶板的钢框架梁(次梁)都会加大,造成不必要的浪费。因为嵌固之说实在无出处。
再说,轻钢的质量比钢筋混凝土小得多,水平地震作用也小得多,根本没必要按普通混凝土结构来要求。当然,适当做厚一些还是有必要的。
assssw
2006年01月11日 21:58:51
21楼
19楼的

我参与过的许多工程和别人做过的许多工程,有地下室的高层或者多层钢结构的工程,没有人在地下室作纯钢结构的,作是可以,截面根本下不来,不信你建立个模型试试,你知道算下来截面有多大?
搂主,模型只有一个
不可能又这样又那样,
况且你之前所说的应该是按整体考虑的而你后来说的是分开的
自己都矛盾,说明你结构概念不清!
还有没人把轻钢结构做到地下室的,属于两种范畴!
我都说得很透了,在哪都告诉你们了
嵌固之说你看一眼统一技术措施!
还用我说第几页吗?