人为破坏,造成的空调水系统调试难题
xxexr
xxexr Lv.4
2005年12月03日 12:18:19
来自于中央空调
只看楼主

前不久刚做一四星级商务酒店(地上9层,地下一层,建筑高度44m)中央空调系统,设计选用4台风冷式热泵机组,对应选用5台冷冻水泵(四用一备),立管和水平管均为同程式,水泵扬程33.5m,流量选型时考虑了水泵并联运行时流量的衰减(系数为25%)。 但在调试时却出现以下情况: 水泵开启一台时,6~9层管路水流行正常,水平进水管上的压力表压差正常,但2~5层(由于一层和地下层还没通时无法调试)却没有水流,供回水管路和环境温度相同,且水平供回水管上的压力表没有压差,水平供水管的上阀门开启与关闭,压力表无动作,只有极小的颤动。

前不久刚做一四星级商务酒店(地上9层,地下一层,建筑高度44m)中央空调系统,设计选用4台风冷式热泵机组,对应选用5台冷冻水泵(四用一备),立管和水平管均为同程式,水泵扬程33.5m,流量选型时考虑了水泵并联运行时流量的衰减(系数为25%)。
但在调试时却出现以下情况:
水泵开启一台时,6~9层管路水流行正常,水平进水管上的压力表压差正常,但2~5层(由于一层和地下层还没通时无法调试)却没有水流,供回水管路和环境温度相同,且水平供回水管上的压力表没有压差,水平供水管的上阀门开启与关闭,压力表无动作,只有极小的颤动。
再开启一台水泵时(这时两台水泵运行),其中一台水泵立即发热,同时机水流竟然冲不开热泵机组回水管上的水流开关。
开始施工单位以为是2~5层水平管路被堵死,或是风机盘管前的电动二通阀没打开(由于客房用的是插卡通电),但检查下来都没有什么问题,最后怀凝是水平总回水管上平衡阀全坏了,但这要想法即也被排除。
后来他请了一个设计老法师(上海人喜欢这样叫一个年长的经验多的人,哈哈)。一开始他竟然说是我的设计问题,说是空调水系统的立管不能做同程式的(我晕呀,从学校学的,到设计手册上哪里没有提到立管做同程式的),还说了一大通什么同程式的水泵要抵消静压什么的,反正我是听不明白。
说了这样多我想大家也晕了(我早晕了哈哈),入正题吧,最后才查出是立管堵死(由立管的供水管从楼顶到6层是DN300的,从6楼开始变成DN250的,堵住水管的竟然是一个油漆桶,这个桶刚好比DN300的内径小比DN250的内大,桶外面还包了很多塑料溥模,刚好卡在DN300到DN250的变径上,造成6~9楼有水2~5层没水,且供回水管压差都没有。当时把我晕在差点吐血(在工地和施工工人一直搞到晚上3:00)。
可能有人会问,这样简单早说想到了呀,我是想到了呀,可是谁会想到DN300这样大的管也能堵的这样利害呀,这也只能说明那个放桶的人牛B呀。

不知道各们大虾们在工程有没有遇过这样的情况,在这里写上来给大家提个醒呀,哈哈。
遇到过过的朋友多顶呀,没遇到过的朋友走前也说句话呀哈哈,先谢了。
zys0000
2005年12月03日 13:01:19
2楼
偶听过冷却水管被堵的事情,经过如下:
一群无聊的工人,用鹅卵石扔冷却水立管(还未完工),看谁投得准,结果清洗过滤器时,清出一大堆鹅卵石。
不莱梅的迪奥
2006年04月24日 21:55:01
3楼
老法师,呵呵,这年头倚老卖老的人还不少