关于空调风、水系统流量调试的调查
dongzhesheng@co163
2005年09月10日 14:36:46
来自于中央空调
只看楼主

在国家规范GB50243-2002的11.2.3有关系统无生产负荷调试的条文中有以下2条: 1、系统总风量与设计风量的偏差不应大于10%; 2、空调冷热水、冷却水总流量测试结果与设计流量的偏差不应大于10%; 现请各位暖通界业内同仁实话实说地做以下选项的选择(可以是多项选择),我很想了解大家对此的认识看法。谢谢!

在国家规范GB50243-2002的11.2.3有关系统无生产负荷调试的条文中有以下2条:
1、系统总风量与设计风量的偏差不应大于10%;
2、空调冷热水、冷却水总流量测试结果与设计流量的偏差不应大于10%;
现请各位暖通界业内同仁实话实说地做以下选项的选择(可以是多项选择),我很想了解大家对此的认识看法。谢谢!
njzxh
2005年09月10日 15:20:37
2楼
我帮你把那个老贴删掉了。
顺便投了一票,顶你一下。
aann1234567
2005年09月10日 21:19:26
3楼
o
2005年09月19日 15:42:12
4楼
怎么这个话题不到10天就沉入海底了?大家究竟是觉得没必要关注此事?还是不愿实话实说?
我们这个论坛经常有网友提出如何计算或估算管道阻力问题,其实我觉得这两条规范条文要求能否实现就与管道阻力计算,水泵选型密切相关。如果仅凭所谓经验公式估算水泵扬程,是很难达到要求的。
liuyangkee
2005年09月19日 17:21:50
5楼
哦 好多问提 没有那摸简单 选型等等 大概差不多就好了 有点意思
2005年11月11日 10:15:21
6楼
怎么这个话题就没人热心讨论呢?我再提个问题:假如工程验收时,水系统实测流量与上述规范条文要求相差较多,此时“苛刻”的业主应该找谁负责呢?是施工单位还是设计院?
njzxh
2005年11月11日 11:36:23
7楼

因为一般都没人测水流量,所以没人关心吧.如果是风量关心的人就多了.
:)
l13951858124
2005年11月11日 11:46:49
8楼
施工要按照规范,加强管理,设计更要认真用心,我就碰到过有的设计院在低静压的风机盘管上接了十几米的风管。
yyj1982zwb
2005年11月11日 14:33:30
9楼
除了设计,施工质量外,空调末端设备的水阻力特性是一个值得考虑的重要问题!
pqc921
2006年07月13日 11:57:57
10楼
谁去测试这个啊 最后末端来冷了不就结帐走人么
2006年07月13日 21:20:12
11楼

我过去搞工程也正如此,空调效果出来了就结帐走人。但现在反思:国家规范写入这些条款是何目的?想要约束施工方还是设计方?为何设计规范中没有类似条款?