审图的关于地下车库应急照明意看不懂,请教各位!
chjntiger
chjntiger Lv.7
2005年12月03日 11:34:48
来自于照明工程
只看楼主

工程为地下车库,7000平方米,内设消防报警控制室,应急照明电源每个防火分区设置一EPS集中供电,我设计思路见下图:设备房间可控,火灾时强起(L1,L2,N);疏散指示标志灯具距地0。8米安装,增加一PE线(L1,L2,N,PE)。审图中心的意见是:应急照明接线除正常照明外均为长明状态。偶有点迷糊,请大家看看偶错在哪里啊!

工程为地下车库,7000平方米,内设消防报警控制室,应急照明电源每个防火分区设置一EPS集中供电,我设计思路见下图:设备房间可控,火灾时强起(L1,L2,N);疏散指示标志灯具距地0。8米安装,增加一PE线(L1,L2,N,PE)。审图中心的意见是:应急照明接线除正常照明外均为长明状态。偶有点迷糊,请大家看看偶错在哪里啊!

免费打赏
wuxianchuangyi
2005年12月03日 11:48:03
2楼
审图人的心情明白,他的意思是:对于地下建筑,你没有必要分正常时用不用,统一做成正常与应急共用即可。因为没有你的平面,我不好说什么,但我的意见是:
1.审图每提出的一条意见都必须有对应的规范。
2.你的原理图可能有问题,如果你一个回路不仅是一个开关的话。
对于这个问题,你可以参考这个帖子。(读帖需要耐心啊)
http://co.163.com/forum/content/415_180917_1.htm
gmajpl123
2005年12月06日 16:23:44
3楼
应该是一路电源,而不是二路,在设备房自控,不知对否?
s9
2005年12月06日 21:02:28
4楼
现在的问题实际是“在地下车库,应急照明灯具是否应该常亮。”
s9
2005年12月06日 21:31:39
5楼
1、对楼主的图,我人为审查人可能对疏散指示灯的控制说明有疑问。

2、对疏散指示灯,你这样描述是否更合适“正常时常明,正常电源断电时由应急电源线供电。”(其实也不对,凭啥断正常电源?)

3、还是对疏散指示灯,这种由EPS集中供电的方式,这种接线方法应该有问题:
----A。指示灯不带电池,火灾时且不谈是否正常电源是否应该断,就是断,灯具内也不可能有什么两路电源的隔离设备,2路火线相碰。
----B.指示灯带电池,正常回路接浮冲端子,EPS只能接点亮控制端子。同A,火灾是断了正常电,EPS线路只起点亮作用,线路没用。呵呵。

实际:对疏散指示灯,楼主采用EPS直接供电即可。其实对集中EPS参《04d202-3》图籍做是很简单的事。
feifeiskyren
2005年12月08日 15:15:09
6楼
SD说得很清楚,
liuhinly
2005年12月08日 22:13:42
7楼
应该是针对你第三个正常时不用,消防时点亮,请问这个是什么灯?如果是备用照明的话,平时也应该亮的.关于L1和L2的关系我理解的是L1线和L2线之间有个双电源切换开关自复自投,所以当L1没电时,L2开始提供电源.
chjntiger
2005年12月13日 21:56:18
8楼
呵,谢谢各位。看了看标准图集,清楚了。。。
t800
2005年12月14日 11:47:35
9楼
楼主清楚了也告诉我们你原来那里不清楚啊?
同意7楼的意见。如果是备用照明的话,平时也应该亮的
m2z
2005年12月14日 12:54:57
10楼
接线图都不画对,帅哥