后浇带能否改为膨胀加强带
xingliliang001
2010年08月17日 17:29:06
只看楼主

甲方公司为了加快工程进度,想把后浇带改为膨胀加强带,不知道可不可以?又知道的同行请指点一下我,谢谢!

甲方公司为了加快工程进度,想把后浇带改为膨胀加强带,不知道可不可以?又知道的同行请指点一下我,谢谢!
liuqiangasqa
2010年08月17日 20:32:07
2楼
后浇带为基础沉降稳定后浇筑显然不能代替
vexyu
2010年08月18日 08:14:50
3楼
对啊,看后浇带是什么用处的
k.zhangkeming
2010年08月18日 10:06:09
4楼
沉降后浇带对封闭时间有严格的要求,不能改为膨胀加强带。
施工时为了解决水化热问题而留设的伸缩后浇带(温度后浇带)是可以用膨胀加强带代替的。
wangyong1041
2010年08月18日 10:53:20
5楼
首先后浇带的作用只是为了解决钢筋混凝土结构由于温度、收缩不均匀产生的有害裂缝而设置的,上部结构开始断开。他不同于沉降缝,沉降缝是从基础部分就断开的。因此,只要混凝土结构浇注超过28天就可以封堵。严格上来说,后浇带和沉降缝是不能等同的。当然,最好还是问下设计人员。现在的设计人员有些不知所谓,将其混淆设计。如果设计人员说能封,就封吧。总之一条,做为施工方的技术人员,最好不要多但当不属于自己的风险。
shangui
2010年08月18日 10:58:34
6楼
1.后浇带从作用来讲,分为两类,一类是温度后浇带(伸缩后浇带),一类是沉降后浇带。
2.膨胀加强带从作用来说,可以处理前者的第一类问题,对于第二类爱莫能助。
3.根据lz的描述,甲方应该是想通过改为膨胀加强带,采用连续浇筑无缝施工技术,从而加快进度。
4.能否替代,主要在于lz的设计意图,如果仅为温度后浇带(伸缩后浇带),可以替代,如果是沉降后浇带,则不能替代。
tshwcbyy
2010年08月18日 12:52:00
7楼
弄清楚这个后浇带的种类,如果是沉降后浇带肯定不能代替。
xingliliang001
2010年08月19日 08:36:16
8楼
谢谢各位的指点,我明白了:time:
love108
2010年08月21日 15:50:01
9楼
这个问题我们需要去咨询设计院,后浇带的设置原则,一般是我们在设计院根据设计图纸来设置后浇带的。这个根据结构受力需要来做的
love108
2010年08月21日 15:51:42
10楼
相信随着我们建筑新技术的发展,后浇带能改为膨胀加强带,这个我们拭目以待吧。我们未来的建筑是一个万花筒
love108
2010年08月21日 15:54:12
11楼
后浇带的作用只是为了解决钢筋混凝土结构由于温度、收缩不均匀产生的有害裂缝而设置的,上部结构开始断开。他不同于沉降缝,沉降缝是从基础部分就断开的
1.后浇带从作用来讲,分为两类,一类是温度后浇带(伸缩后浇带),一类是沉降后浇带。
2.膨胀加强带从作用来说,可以处理前者的第一类问题,对于第二类爱莫能助。
3.根据lz的描述,甲方应该是想通过改为膨胀加强带,采用连续浇筑无缝施工技术,从而加快进度