请大家来谈谈中国古典园林建筑的想法!
aihua1196
aihua1196 Lv.5
2005年09月27日 14:14:41
只看楼主

请大家谈谈所有关于中国古典园林建筑的想法!所有方面,只要有自己的感慨的都行!

请大家谈谈所有关于中国古典园林建筑的想法!
所有方面,只要有自己的感慨的都行!

mydesign
2005年09月27日 14:33:51
2楼
不知道楼主发此帖的真正意图是什么,不过古典园林建筑在古典园林中占有举足轻重的地位,它的产生有其特定的背景。这也正和古代园林的文化背景是相合的,这个不用说。继承传统是必要的也是必须的,但是现在却很少看到了,也许是国际化观念的注入吧,不过还是希望在国内能够较多的看到古典园林的影子,不要只能在那几处才能够看到。。
aihua1196
2005年09月27日 14:40:43
3楼
您说的很有道理,但是只有在那几处才可以见古典园林。现在的甲方好像都不喜欢中国的古典园林,本公司所作的所有的设计都是纯现代的,一点“中国味道”都没有。真不知道现代人地真实想法是什么!
不过我还是要谢谢你!

我的真正意图是希望越来越多的人们能够真正关注咱们中国的园林,中国味道的!

当然最好是在现代的园林于中国古典园林能有机的、很好的结合。而不是在那几处!

大家说呢?
aihua1196
2005年09月27日 14:46:30
4楼
古亭
mydesign
2005年09月27日 14:52:30
5楼

也不是所有的甲方都不喜欢中国古典园林,只是现在更讲究古典与现代结合的园林设计。如果把以前的园林单纯的搬到现在显然是不合时宜的。
aihua1196
2005年09月27日 14:58:33
6楼
没错,与您短短的几句交谈时小弟受益匪浅。

但是,在现代园林中不用到建筑小品我觉得不合适吧!当然,不用古典式的是可以的。如果纯粹是植物造景还有意思吗?
mydesign
2005年09月27日 17:30:36
7楼

现代园林中当然会用到建筑小品,在适合的情况下建筑小品的设置是必须的,形式可以随着整体设计选择设计。
sunyi1326
2005年09月27日 20:44:50
8楼
我仅仅知道一些中国古典园林的知识,这是我现在的想法:
首先我觉得古典园林有它存在的思想内涵和文化内涵,如江南园林更多的带有文人的气息.对于现代人来说这一点的要求不是很高.同时西方的规则式园林更能体现出整齐利落,很适合企业广场使用.但是古典园林有它的成就,我觉得在做现代园林的时候可以借鉴造园的手法,理论上应该是通的.不见得做现代的古典园林再和明清时做的一样了.
等我作完了江南园林的作业,我再来PP我的想法.
看楼主的意思是现在中国古典不是很好做?
aihua1196
2005年09月28日 13:57:03
9楼

没错,现在的古典园林无论从工艺上还是从美术上都无法再达到以前的水平。毕竟现在古建筑做得很少了,而且从事专业座古建筑小品的工匠也越来越少了!
但是我还是很喜欢中国古典建筑,可以说它们是世界的一大奇迹。
在现代园林合理的结合是必要的,我们不能忘本,不能一味的复制国外的东西,不是说国外的东西不好,毕竟我们要创新,要做出我们自己的东西。要做到在什么地方什么时候合理的安排它们!中国古建筑有它历史的韵味在里面,时代不同了,设计者的理念得变!但我想那是很难的!
aihua1196
2005年09月29日 13:46:44
10楼
aihua1196
2005年09月29日 13:47:02
11楼