地下封闭楼梯间自然排烟的开窗面积是多少啊
jtllee
jtllee Lv.7
2010年03月26日 10:05:24
来自于通风排烟
只看楼主

如题 一个地上10层的项目,地下为1层,地上部分楼梯间自然排烟五层开窗面积和为2平米没有问题,但是地下封闭楼梯间自然排烟的开窗面积是多少啊 规范没有明确说明 网上很多人也是很多意见 想再问一下 我个人意见地下只有一层也应该开够2平米 总工认为封闭楼梯间只要满足采光即可。请知道的朋友帮忙解释一下最好能说明依据 谢谢

如题 一个地上10层的项目,地下为1层,地上部分楼梯间自然排烟五层开窗面积和为2平米没有问题,但是地下封闭楼梯间自然排烟的开窗面积是多少啊 规范没有明确说明 网上很多人也是很多意见 想再问一下 我个人意见地下只有一层也应该开够2平米 总工认为封闭楼梯间只要满足采光即可。请知道的朋友帮忙解释一下最好能说明依据 谢谢
snail_yin
2010年03月26日 12:32:26
2楼
首先楼主要分清封闭楼梯间和防烟楼梯间的区别。
如果是封闭楼梯间,规范要求设置自然通风和自然采光即可,没有防排烟要求。
如果是防烟楼梯间,就需要2m2的面积以满足自然排烟条件。
snail_yin
2010年03月26日 12:36:09
3楼
手边没有规范,依据楼主自己可以查规范:
1、封闭楼梯间的要求,在建筑篇里。
2、需要设置防排烟系统的部位,暖通篇里,呵呵
jtllee
2010年03月26日 12:54:33
4楼
恩 提出防烟要求的是针对防烟楼梯间 那封闭楼梯间不考虑防排烟就不受2平米的限制了
toplhc
2010年03月26日 15:52:25
5楼
这个问题国标没有明确,不够清晰,此时就可以参考上海地标1.2平米这一数值。只能参考,因为在其它地方不具备法律效应。

以现行的国家规范而言,封闭楼梯间只要可自然通风就行,防烟楼梯间即使单层,也要求可开启面积2平米。
lingxing1
2010年03月27日 11:31:12
6楼
这个要找建筑确认下的,是防烟楼梯间还是封闭楼梯间,防烟楼梯间在建筑上是要求有前室的,封闭楼梯间是不用考虑排烟的。
yang_dt1
2010年12月28日 14:09:28
7楼
如果是地下二层的防烟楼梯间,满足2m2的排烟面积要求,是否可以自然排烟?
审图意见认为不行,理由是地下二层不能直通室外