求教塔式住宅剪刀楼梯间的防排烟设置问题
高师傅
高师傅 Lv.2
2009年10月29日 19:47:13
来自于通风排烟
只看楼主

商住楼,28层,1、2层为商场,高86米;住宅部分设置剪刀楼梯 。下面两个方案是否可行?!细节问题,如风道、风口大小,开窗面积等暂不考虑!请斑竹大人和各路高人指教!!

商住楼,28层,1、2层为商场,高86米;住宅部分设置剪刀楼梯 。
下面两个方案是否可行?!
细节问题,如风道、风口大小,开窗面积等暂不考虑!
请斑竹大人和各路高人指教!!

免费打赏
高师傅
2009年10月29日 22:20:07
2楼
碰到过类似问题的同志说两句哈!!敬杯茶了先:time:
高师傅
2009年10月30日 09:26:48
3楼
是我描述的不清楚?!!还是!!:L
来个人说说话啊!
高师傅
2009年10月30日 15:52:52
4楼
再顶一次了,希望有高人能看到!
高师傅
2009年10月30日 17:45:45
5楼
谢谢回复,还有个疑问,高规8.2.1应该如何理解呢?!不能采用自然排烟方式——那采用什么方式排烟?!我觉得高规8.2.1的条文说明与条文本身表达的并不是一个意思。条文的意思我的理解是建议范围内的建筑最好采用自然排烟的方式!!哎真的有点不知所云了:lol
mini0323
2009年11月03日 15:25:04
6楼
8.2.1条的意思就是如果是超过了50m的一类公共建筑,就算是满足自然排烟的条件也要采用机械防烟的方式。
高师傅
2009年11月03日 18:24:33
7楼
为什么呢?!这是为什么呢?!
8.2.1条:除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。
我的理解是:建议范围内(除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外)的建筑部位(靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室)最好采用自然排烟的方式。
我的理解有问题吗?!不是钻牛角尖啊,
再说,这条和设置 加压送风系统 有必然的联系吗?
kelium83
2009年11月05日 15:31:19
8楼
呵呵,建议楼主先看看8.1.1条
tianwaitian09
2009年11月06日 11:40:11
9楼
5楼已经解释清楚了
houhuichenhsb
2009年11月11日 15:30:25
10楼
楼梯间分别加压,前室也应分别加,方案2是对的,风量仔细计算一下
greatwood
2009年11月11日 15:41:06
11楼
商住楼属综合楼性质,超50m为一类