理正深基坑支护结构设计软件算出来结果偏大好多???
sxdgs
sxdgs Lv.5
2009年06月14日 13:22:24
来自于岩土工程
只看楼主

理正深基坑软件6.0能算钢板桩悬臂支护吗?我不是岩土专业的但是 下载了理正深基坑6.0破解版的发现里面计算抗倾覆的时候总是不够计算出来的嵌固深度总是很大 而根据经验表格中提示的比如悬臂长度2m的 嵌固深度也就2m左右足够了可是用理正软件算出啦 居然要6m多??这跟经验表格提供的也差太多了吧??还有 理正软件只有算拉森钢板桩 能不能算槽钢或工字钢的钢板桩呢?最后问一个问题。就是《建筑基坑支护技术规程》中嵌固深度计算的公示中 hp 解释为:合力Epj作用点至桩底的距离(力臂)

理正深基坑软件6.0能算钢板桩悬臂支护吗?

我不是岩土专业的
但是 下载了理正深基坑6.0破解版的

发现里面计算抗倾覆的时候总是不够

计算出来的嵌固深度总是很大 而根据经验表格中提示的比如悬臂长度2m的 嵌固深度也就2m左右足够了

可是用理正软件算出啦 居然要6m多??这跟经验表格提供的也差太多了吧??

还有 理正软件只有算拉森钢板桩 能不能算槽钢或工字钢的钢板桩呢?

最后问一个问题。就是《建筑基坑支护技术规程》中嵌固深度计算的公示中 hp 解释为:合力Epj作用点至桩底的距离(力臂)

各土层合力可以换算成一个合力,但是力臂怎么能换算成一个hp呢??每一土层土压力的合力作用点都不一样,合成一个总水平力后 力臂是不能按一个力臂来算的啊!!!!

hp∑Ep-1.2r0ha∑Ea≥0 这个公式
Ep、hp基坑内侧总被动土压力、作用点到B点的力臂
这里的解释有歧义

应该把hp也放到那个∑后面才对!!
2010年03月15日 16:58:33
2楼
根据本人手算和理正软件计算结果,两者差别很小。。不过我只是按国标验算了下
gxh001
2010年03月16日 17:32:40
3楼
二楼说的对,
理正计算和按照规范手算,
只要参数一致,
肯定是一致的,
在北京、华北、东北,
理正的结论需要按经验减筋减配,
否则不经济,
在武汉、上海,
理正的结论还需要加强,
岩土工程主要是靠经验来定,
软件起到验算、把关的作用。
kongjianlele
2010年03月16日 19:57:59
4楼
谢谢无私的分享
autodesk111
2010年04月24日 05:28:49
5楼
这个准不准就很难说了,因为软件也有可能有些地方有bug。
farseer512
2010年04月26日 13:42:03
6楼
好东西 感谢楼主无私分享
zong2006
2010年05月01日 22:54:12
7楼
软件也有可能有些地方有bug。:hug:
lenaldo
2010年05月03日 13:58:29
8楼
理正最近对深基坑软件更新太慢了,唉!
gxdluoyang
2010年05月09日 21:19:21
9楼
实际上土的性质有很大的关系,上海是软土地区,而北方的土比较好。理论重出的东西,要符合实际的情况。
ludichen
2010年06月06日 08:49:18
10楼
二楼说的对,
理正计算和按照规范手算,
只要参数一致,
肯定是一致的,
在北京、华北、东北,
理正的结论需要按经验减筋减配,
否则不经济,
在武汉、上海,
理正的结论还需要加强,