零线与火线接反了,会是什么后果?
hellohello11
2009年05月26日 13:12:20
只看楼主

一栋楼里有一户人家搞装修,可他的插座中火线和零线接反了,本来是“左零右火上接地”,可他没分清。接成“左火右零”了,请问对他家和对全楼的用电有什么影响?会发生事故吗?

一栋楼里有一户人家搞装修,可他的插座中火线和零线接反了,本来是“左零右火上接地”,可他没分清。接成“左火右零”了,请问对他家和对全楼的用电有什么影响?会发生事故吗?
免费打赏
muyuyao
2011年07月24日 09:41:27
192楼
假设这一户把A相电接到了零线,而邻居家用的是B相电,那么邻居的用电器上岂不是用了AB 两相上的电,电器不就要烧坏了吗?

--------糊涂蛋!!!

那是插座!!!

别杞人忧天了!!!

muyuyao
2011年07月24日 09:53:21
193楼
可能影响用电设备安全
家里面的空调、冰箱、饮水机等用电设备,都是按左零右火配线的。设备开关控制的也应该是对应插座左侧进线,如果接反了,就会使设备内线路上经常带电,因为零线是共用的几乎遍布设备的各个角落,一旦出现老化,会增加漏电的可能性。如果漏电起作用,漏电断路器莫名的经常跳闸,是不是很烦;另一种是老房子既没有接地,又没有漏电,这样就会对人身安全造成伤害。
因此,必须严格按左零右火接线

------完全赞同!!!

凡事总有个规矩,既然规范要求“左零右火”,自然有它的道理,不是可以想当然随便改变的!!!

做出统一要求的优点如下:
1、便于不同厂家用电电器的电路统一设计,以确保安全!!!
2、电气安装人员按规范统一安装后,便于将来的维修、故障查找,也更加安全!!!
muyuyao
2011年07月24日 10:01:47
194楼
1.对于TN-S系统,如果插座接电热器之类的可以正常使用的的,
-------可以用,但谈不上正常使用,绝对不安全!!!

2.如果插座接电风扇之类的,有可能造成电机反转.
-------奇思妙想!!!但根本不可能!!!你试过吗???你家里的二插头 正着插与反着插有什么区别吗!!!

3.如果线路是TN-C系统(PEN线合一)的话,设备外壳将带电,
-------既然住宅工程供电线路有地线,则肯定是TN-S系统,关于TN-C系统情况下的假设都没有任何意义!!!

qdhtxm
2011年07月25日 09:02:27
195楼

哈哈 这个说得好 小问题大家复杂化啦
serpentlife
2011年07月25日 10:27:05
196楼

哈哈
qq466974923
2011年07月25日 12:05:45
197楼

呵呵!对于使用220V交流电的风扇是不会出现反转的!只有小型的吊扇,不过要反转是靠人工在它起动时用手去将其反转动!这样它就会反转了!换成正转反之!其它累型的风扇一般都有内部定向!插座的零火接反,地线没接错是没问题滴!
home10888
2011年07月25日 15:24:36
198楼
你们这些家伙,我真服了,这个问题还需要这样讨论啊
yourthy
2011年07月25日 20:22:39
199楼

呵呵呵 太对了 但是反了白炽灯座的外壳好像带电哦
yanshan163
2011年07月26日 11:32:42
200楼
消防电检是通不过的,
zhangya_8024
2011年07月26日 14:23:05
201楼
只要不接地线就行。可以正常使用。