求助 柱下条基与柱下交叉条基的区别
yh930562
yh930562 Lv.7
2005年05月09日 22:00:51
只看楼主

柱下条基与柱下交叉条基有区别吗?《地规〉65页条基的端部向外伸出的长度是否也适用于交叉条基?望高手赐教

柱下条基与柱下交叉条基有区别吗?《地规〉65页条基的端部向外伸出的长度是否也适用于交叉条基?望高手赐教
superstar2202
2005年05月10日 19:26:57
2楼
其实它们是一种地基基础的形式,请问柱下条基能够不交叉么?请问地规中有柱下交叉条基这个说法么?
singer1225
2005年05月11日 17:53:15
3楼
柱下条基分为柱列下单向条形基础和交叉条形基础。
柱下条基用于地基承载力不足,需加大基础底面积,而配置柱下独基又受到了尺寸限制的情况下。一般的单列条基底面积满足承载力,沉降又比较均匀时,采用单列的就够了
但是实际使用中,好象大家更倾向于采用交叉条基。交叉条基对于沿纵横两个方向上基础的不均匀沉降都有很好的抵抗作用。
特别的,交叉条基中还有一种连梁式,它是在一个方向上计算单列条基的底面积及配筋。而另一个方向上则是为了调节沉降差,设置连梁,两个方向的地基梁一般顶标高相同。

综合柱下基础,我想按照承载能力和调节不均匀沉降的能力,从小到大,有:柱下独基,柱下单向条基,柱下联梁式交叉基础,柱下交叉基础,柱下筏板(平板式和肋梁式)基础

另,基础端部外伸是为了调节基础压力均匀分布,平衡柱下弯矩和跨中弯矩(便于配筋),所以我觉得交叉基础外挑是必要的,外挑长度也与条基相同
superstar2202
2005年05月11日 19:10:27
4楼
就如同3楼的朋友所说的,我认为已经是很详细了,佩服,不过实际工程中是很少出现柱列下单向条形基础的,再说柱列下单向条形基础的稳定性不好,我们一般是不提倡用的。
beam69
2005年05月11日 22:22:05
5楼
同意四楼JJ的说法。
hjw965
2005年05月14日 09:25:58
6楼
只是心理作怪,独立基础不更不稳定吗
singer1225
2005年05月15日 11:45:30
7楼
同意楼上的。
但是别忘了,一般的独立基础还要加拉梁的。
柱下单列的条基确实用得少(至少我是这样的,只有一个车间,因为有设备基础的缘故,而放弃了交叉基础的想法)
hechenhanzi
2005年05月20日 16:59:40
8楼
独立基础好象可以不加拉梁吧???