电压互感器VV 接法与计量问题
互感器
互感器 Lv.12
2005年05月03日 11:40:22
来自于变压器
只看楼主

一个网友提的问题:变电站一10KV线路最近发现其电压互感器VV接法有误,正常情况两个互感器应该高压侧首尾相连,相连处接B相,A端接A相,X端接C相,二次侧相对应的引出二次电压,并在B相接地。可我站的这互感器高压侧接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相,其二次侧也接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相。由于这二次电压接入了计量的结算表,所以我担心这样会使计量不准确,特请教大家。

一个网友提的问题:
变电站一10KV线路最近发现其电压互感器VV接法有误,正常情况两个互感器应该高压侧首尾相连,相连处接B相,A端接A相,X端接C相,二次侧相对应的引出二次电压,并在B相接地。可我站的这互感器高压侧接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相,其二次侧也接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相。由于这二次电压接入了计量的结算表,所以我担心这样会使计量不准确,特请教大家。
免费打赏
超龄不惑驹
2005年12月13日 15:40:44
12楼
手册上是3楼的接法。我认为只要按照减极性规则接线,4楼也行。但lhdlgmz提供的图文却说法肯定,但未说明理由。是不是电压互感器的结构?
大家可以看看
http://co.163.com/forum/content/878_224145_1.htm
中的讨论。
baosqq
2006年01月25日 15:11:19
13楼
我看两种接法都可以的
tcchezhong
2006年01月25日 16:16:45
14楼
设计不是研究,应该以规范为准;无规范时,应该以常规做法为准。
lulu-0425
2006年10月29日 14:41:38
15楼
大家能不能画出两种接线方式的相量来分析一下,我觉得两种接线是可以的
leshereng
2006年10月29日 15:54:22
16楼
支持3楼做法
2001zouhua
2006年10月29日 20:19:38
17楼
3楼的接法常见,是对的
hyhr
2006年11月03日 08:02:23
18楼
谢谢大家!吾学习了。
zh9501
2006年11月07日 14:35:54
19楼
同意3楼的说法
czhy598
2006年12月18日 15:30:25
20楼
应该是四楼的朋友的,VV接线是一种省略啦 一个互感期的接线方法。对于有谐波及炼钢企业应 采用YY接线。
yakun_xiaoben
2007年01月25日 17:22:01
21楼
单就计量来说两种接法应该是一样的,
不过3楼的接法好像较常规。