电压互感器VV 接法与计量问题
互感器
互感器 Lv.12
2005年05月03日 11:40:22
来自于变压器
只看楼主

一个网友提的问题:变电站一10KV线路最近发现其电压互感器VV接法有误,正常情况两个互感器应该高压侧首尾相连,相连处接B相,A端接A相,X端接C相,二次侧相对应的引出二次电压,并在B相接地。可我站的这互感器高压侧接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相,其二次侧也接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相。由于这二次电压接入了计量的结算表,所以我担心这样会使计量不准确,特请教大家。

一个网友提的问题:
变电站一10KV线路最近发现其电压互感器VV接法有误,正常情况两个互感器应该高压侧首尾相连,相连处接B相,A端接A相,X端接C相,二次侧相对应的引出二次电压,并在B相接地。可我站的这互感器高压侧接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相,其二次侧也接成了两个尾端相连接B相,两个首端分别接A,C相。由于这二次电压接入了计量的结算表,所以我担心这样会使计量不准确,特请教大家。
免费打赏
超龄不惑驹
2005年05月03日 11:01:29
2楼
偶认为,只要互感器首尾是同名端,没搞混就行,楼主的接法不影响计量。
…………呵呵,可是最近我看了相似的帖子,不知对否。请看:
互感器
2005年05月03日 11:39:45
3楼
谢谢楼上,我也这么认为,只要按照减极性规则接线,就不会影响计量,下面这两个图示中的接法都可以。可是有人提出来,既然都可以,为什么书上没有写呢?
图一
互感器
2005年05月03日 11:40:03
4楼
图二
ccchhh
2005年05月03日 14:11:50
5楼
正常都按4楼图纸接,楼主说的原接法没有错。
meibaoliangg
2005年05月09日 23:09:00
6楼
书上没写的多了,实践才出真知,我同意互感器的说法。
newlove
2005年05月22日 17:31:39
7楼

一般接法是3楼接法!!
pxl1975
2005年09月02日 17:06:18
8楼
同意三楼接法
lizhenbao_jinan
2005年10月15日 14:17:29
9楼
相序发生变化
friendman
2005年10月25日 17:49:50
10楼
实践出真知,应多重视实践才行。
meter2003
2005年12月13日 13:15:52
11楼
我不同意3楼接线,同意4楼接线.原因是,按图3楼接线时,B相二次接地,两个互感器的二次一个高端接地,一个是低端接地,可能与设计指标会有不同的.我指的是耐压之类.另外,做互感器误差校验时,一般都按X即低端接地接线.如果接线不同,也会影响误差结果的,当然不会太多.

与大家探讨