请教:化粪池前的污水管长度、坡度等参数怎样设计合理?
sylee
sylee Lv.5
2009年02月20日 14:38:42
只看楼主

工厂或社区的室外排水设计中,经常会遇到多个建筑单体都有生活污水排放,这时污水需要接入化粪池,经处理后再排入市政管道(少量地区规定可以直排市政管网)。 因为建筑物之间有一定距离,果每个建筑设一个化粪池,整个厂区或社区化粪池数量有时会太多,经济造价偏高;如果几个建筑物共用一座化粪池,那就要涉及到化粪池前的管道长度、坡度、管径的问题。有如下疑问: ①化粪池前管道长度有没有一个合理的取值范围,太长会不会引起堵塞或臭气外溢等问题?有些地方规定不用设化粪池,污水直接排入市政管道,这样可行吗?

工厂或社区的室外排水设计中,经常会遇到多个建筑单体都有生活污水排放,这时污水需要接入化粪池,经处理后再排入市政管道(少量地区规定可以直排市政管网)。
因为建筑物之间有一定距离,果每个建筑设一个化粪池,整个厂区或社区化粪池数量有时会太多,经济造价偏高;如果几个建筑物共用一座化粪池,那就要涉及到化粪池前的管道长度、坡度、管径的问题。有如下疑问:
①化粪池前管道长度有没有一个合理的取值范围,太长会不会引起堵塞或臭气外溢等问题?有些地方规定不用设化粪池,污水直接排入市政管道,这样可行吗?
②化粪池前管道坡度取多少合适?设计手册上有一个不宜小于1%的说法,但规范没有规定。

请各位赐教啊,多谢。
免费打赏
li198606li
2009年03月13日 15:04:20
82楼
有的时候就是要放着一点
skyxy123
2009年03月13日 16:47:20
83楼
在条件允许的前提下取3%比较合适,既保证了管道流速较大,又不是坡度太大,导致流速过快,对管道有冲刷。
myth2002
2009年03月13日 21:06:02
84楼
晕死
我刚好出了份图纸,90米的样子,坡度做了0.3% ,DE300塑料管。
刚出图呀,真当晕死~~~
看了楼上这么多,头都晕了~~~不知道谁对谁错了~~~
songming08090809
2009年03月14日 12:09:18
85楼
我认为应该是1%,我平时做也是这摸做的,我理解进化粪池前,需要流速大有一些
sk13472520040
2009年03月15日 15:38:11
86楼
反正一般坡度都按照1%设计的,也没有具体规范可以参考,按实际情况来定吧
cz_syz
2009年03月15日 21:20:40
87楼
长度不是问题,一般的坡度是0.3%,再就是设置检查井,以便于疏通!
zwh383545875
2009年03月16日 01:12:16
88楼
按我设计院的经验一般选择坡度为3%,管径也选择DN300,长度就没有什么要求了。也在期待中
卿本瘦人
2009年03月16日 11:14:25
89楼
年前有个工程,是个别墅度假村,规划的人没有预留足够的空地来给我设置化粪池,后来甲方嫌楼前会有很多化粪池,就让把化粪池合并了,一列楼栋(大约10个楼)一个9号左右的池子,小区里的污水管都成了化粪管了,我都怕将来经常堵塞,人家小区用户骂死我:L
ljhcxp
2009年03月16日 12:49:15
90楼
如果超过20字,积分加1,如果少于20字,不加积分。如果有帖图或附件,则不考虑字数,直接加积分1。(注:部分论坛板块发贴积分可能会因具体活动进行调整一直按1%坡度在用,我也一般考虑50米内连下。即使是50米下来也有0.5米,
我这小地方市政的井一般都很浅的,遇到几次是1.5~1.8米的,
还有很多不画施工图的工程,据施工的讲市政井好多就1米多点点,基本上管道都是做加固的
qiuhongru
2009年03月17日 10:21:06
91楼
用圆形化粪池(井),每个别墅一个,不会影响道路和绿化。你这样做了吗。