[原创]从武侠小说中学做结构设计之1少林长拳
cadking
cadking Lv.6
2008年12月02日 10:35:03
只看楼主

前言滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。 1995年,我是一个刚毕业的大学生,从绘图员到助理设计师,到一名熟练的结构设计师,到专业负责人,到项目负责人,到总工,到管理者,可以说结构设计行业的所有岗位,几乎都做过了一遍,07年来单位实习的几个研究生,让我看到了当年我的影子,在论坛上的一些帖子里,我也看到了初入此行业人的心声,

前言

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

1995年,我是一个刚毕业的大学生,从绘图员到助理设计师,到一名熟练的结构设计师,到专业负责人,到项目负责人,到总工,到管理者,可以说结构设计行业的所有岗位,几乎都做过了一遍,07年来单位实习的几个研究生,让我看到了当年我的影子,在论坛上的一些帖子里,我也看到了初入此行业人的心声,他们的一些想法,和我当年如出一辙。作为一名没有师父带的过来人,13年的风风雨雨,能够走到今天,感慨也是很多,我觉得有必要和新人说说我对结构设计的一些看法,起码能让他们知道以后他们走上的是什么样的道路,可以怎么走,也许看了我的帖子,能够少走点弯路,跟个帖,我会比较高兴。

闲暇的时候我比较喜欢看武侠小说,普天之下,万事万物,到了巅峰时,道理本就全差不多。武侠小说和结构设计也能扯上关系,可能很多人会想不通,先卖个关子,看帖是王道。
免费打赏
chinaren2005
2008年12月04日 14:34:21
22楼
搂主写的还真是有见地,非常不错
tangcaijun
2008年12月04日 14:39:34
23楼
多学,多思考才能成长
smile29huke
2008年12月04日 14:51:12
24楼
有见地:victory:
skysurfer
2008年12月04日 15:31:13
25楼
设计讲究的是“无一字无出处,无一字无来历”。
说得很好,但是感觉在设计中要达到这种境界还真是不容易啊
l-j-zh
2008年12月04日 16:41:30
26楼
谢谢楼主的一席话,你说的句句都是新人的心声,我也是刚入行的感触特别的深。希望有机会我楼主多多的交流,我的QQ号码是271570502,不知道楼主是否可以说下你的联系方式。QQ什么的都行,先谢谢了!!
zzxcoming163
2008年12月04日 16:52:23
27楼
好帖,太牛了。
楼主,顶一个。
哈哈:lol
zhanglei555789
2008年12月04日 17:03:56
28楼
"我觉得有必要和新人说说我对结构设计的一些看法,起码能让他们知道以后他们走上的是什么样的道路"
楼主好像一直是在强调怎么看规范吧?不过还是受教了,谢谢!
claca
2008年12月04日 17:37:52
29楼
借楼主的宝地向各位练长拳的同仁推荐一“长拳秘籍”——《建筑结构设计规范应用图解手册》(朱炳寅)中国建筑工业出版社出版的,很是不错!希望对各位有帮助!
人杰驾到
2008年12月04日 17:58:10
30楼
楼主你太强拉,太有道理拉
yuqin-
2008年12月04日 18:38:53
31楼
好贴,用一句经典的话来回贴:规范是纲领,软件是手段,力学是核心,数学是基础!