[原创]从武侠小说中学做结构设计之1少林长拳
cadking
cadking Lv.6
2008年12月02日 10:35:03
只看楼主

前言滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。 1995年,我是一个刚毕业的大学生,从绘图员到助理设计师,到一名熟练的结构设计师,到专业负责人,到项目负责人,到总工,到管理者,可以说结构设计行业的所有岗位,几乎都做过了一遍,07年来单位实习的几个研究生,让我看到了当年我的影子,在论坛上的一些帖子里,我也看到了初入此行业人的心声,

前言

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

1995年,我是一个刚毕业的大学生,从绘图员到助理设计师,到一名熟练的结构设计师,到专业负责人,到项目负责人,到总工,到管理者,可以说结构设计行业的所有岗位,几乎都做过了一遍,07年来单位实习的几个研究生,让我看到了当年我的影子,在论坛上的一些帖子里,我也看到了初入此行业人的心声,他们的一些想法,和我当年如出一辙。作为一名没有师父带的过来人,13年的风风雨雨,能够走到今天,感慨也是很多,我觉得有必要和新人说说我对结构设计的一些看法,起码能让他们知道以后他们走上的是什么样的道路,可以怎么走,也许看了我的帖子,能够少走点弯路,跟个帖,我会比较高兴。

闲暇的时候我比较喜欢看武侠小说,普天之下,万事万物,到了巅峰时,道理本就全差不多。武侠小说和结构设计也能扯上关系,可能很多人会想不通,先卖个关子,看帖是王道。
免费打赏
zhufeidi
2008年12月03日 15:51:46
12楼
规范也可以看的津津有味。只要喜欢,
坐在枫桥边
2008年12月03日 16:00:24
13楼
不知这两年毕业的同学对规范漠视到如此地步。无语。
alexhe
2008年12月03日 17:24:49
14楼
“作为一名没有师父带的过来人,13年的风风雨雨,能够走到今天,感慨也是很多,”看了这句话,真的很感慨
fengxiao701
2008年12月03日 18:54:43
15楼
说的这么好,回帖支持
frostbird
2008年12月03日 23:47:15
16楼
写的真棒哦!楼主真的是用心良苦!是以为很值得尊敬的好老师,好掌门!真是相见恨晚啊,假如我刚毕业就有这样的指导那就少走多少弯路啊!不过现在开始也还不晚,活到老学到老,一个出色的工程师就是要规范不离手,资料不离手!再次谢谢!期待下篇!

gat1981
2008年12月04日 10:23:16
17楼
好,寓意深刻
logue
2008年12月04日 13:19:38
18楼
顶下先!

没师傅带的人不可怜. 我觉得没人带没什么不好,虽然走了很多弯路,但是也获得了更多的知识.

总之就是一句话,多学,多思考才能成长! 讨论是最好的成长之路!
cwz0404
2008年12月04日 13:22:00
19楼
受益匪浅啊!老师总结的对啊,什么都要从基础做起啊!谢谢!
lovechenjin
2008年12月04日 13:26:50
20楼
呵呵,不错,,希望楼主能把点点滴滴的细节讲出来,做大事做小事,细节最重要,也最容易忽视
haina2001
2008年12月04日 13:50:19
21楼
回帖是美德,看贴必要回。
哈哈,回完了继续练长拳去。