建规“室外消防给水管网成环”的规定中用水量指什么?水池给水是否需要稳压等问题。
oksoft
oksoft Lv.7
2008年09月28日 10:30:42
只看楼主

《建规》8.2.7 室外消防给水管道的布置应符合下列规定:1 室外消防给水管网应布置成环状,当室外消防用水量小于等于15L/s 时,可布置成枝状;本菜鸟的疑问:1.这里所说的室外消防给水管道的范围是包括室外消火栓、室内消火栓、喷淋系统的室外给水管道吧?2.这里的“室外消防用水量”指室内外各系统的室外给水管道设计用水量吗?那么各消防用水系统的室外给水管道成环与否是否都按照小于等于15L/s可成支状的原则呢?

《建规》8.2.7 室外消防给水管道的布置应符合下列规定:
1 室外消防给水管网应布置成环状,当室外消防用水量小于等于15L/s 时,可布置成枝状;

本菜鸟的疑问:
1.这里所说的室外消防给水管道的范围是包括室外消火栓、室内消火栓、喷淋系统的室外给水管道吧?
2.这里的“室外消防用水量”指室内外各系统的室外给水管道设计用水量吗?那么各消防用水系统的室外给水管道成环与否是否都按照小于等于15L/s可成支状的原则呢?
3.由水池、泵房供水的室外消火栓管道内平时是否需要有0.1MPa的水压?如果需要那么是不是说就得设置稳压装置了?这种情况下可不可以把市政给水管道与室外消火栓给水管网连接来稳压,如果可以是否需要两路进水,是否需要证明市政给水最不利条件下能达到0.1MPa?

急盼高手们解答。谢谢了啊。

li-linyong
2008年09月28日 10:48:41
2楼
1、室外消防给水管道是指本为建筑物布置的室外消火栓给水管道。因为室外消防仅提供水源不提供消防设备。
li-linyong
2008年09月28日 10:54:18
3楼
2、室外消防用水量,是你根据建筑物的性质查表8.2.2-2和表8.2.3的数据。这个数据在建规仅根据建筑物的性质来确定,与喷淋无关。在高规中仅有二类高层当设喷淋时且室内消火栓流量≥25L/s时才考虑减少5L/s的室外、室内消火栓流量。
以前当设喷淋、泡沫灭火时可考虑室外消火栓流量减少一半,现在取消了。
oksoft
2008年09月28日 10:57:54
4楼
那么室外的室内消防系统给水管道是否成环依据什么呢?
oksoft
2008年09月28日 10:58:20
5楼
那么室外的室内消防系统给水管道是否成环依据什么呢?
li-linyong
2008年09月28日 11:06:43
6楼
3、水池、泵房供水的室外消火栓管道内平时是否需要有0.1MPa的水压?
我认为不需要,火灾发生时首先由室内灭火,等消防队赶到后才考虑室外消火栓用水,因此室外消防管道平时可以无水。有些为室外消防管网设置的水泵甚至可以是移动式水泵。
当然如果发生特殊情况,如在建筑物附近的室外场地发生火灾怎么办?室外消火栓无水,此时只能依靠一层室内消火栓或者灭火器了。这种情况毕竟很少见。
li-linyong
2008年09月28日 11:08:30
7楼

只有一个条件:室外消防用水量小于15L/s是可布置成枝状,其它均应成环。
oksoft
2008年09月28日 11:12:44
8楼
那个室外消防管网成环的问题您怎么看啊?如果各建筑室内消火栓用水量均不超过15L/s,那么他的室外给水管网是否可以支状?反之如果大于15L/s是否必须环状?
也就是说是规范所说的室外消防用水量是否指各个系统的室外管网的设计用水量?
oksoft
2008年09月28日 11:14:03
9楼
可您在3#楼说室外消防用水量单指室外消火栓系统用水量,这里不是矛盾吗。
li-linyong
2008年09月28日 14:35:24
10楼

呵呵,那你说室外消防用水量还包括什么?
li-linyong
2008年09月28日 14:39:28
11楼
你没有搞清处室外消防管道和室外消防水量的概念。